bkz.tom.ru | Поиск по сайту | Карта сайта | Архив | Официальные документы

Влюбленные, проверьте температуру своих отношений

В концерте "Любить по-испански" прозвучат "испанские" шедевры русских композиторов

Испанская страсть - коррида, серенада, кастаньеты…
Испанская грусть – гитара, Г. Лорка, песня М. Светлова…
Испанский характер – тореадор, фламенко, Герника…
Испанский смех – Сервантес, Гойя, Дали…

Концерт «Любить по-испански» адресован всем влюбленным. Неслучайно он пройдет накануне Дня влюбленных. Это лучший способ сверить свои отношения с мировыми образцами.

Концерт адресован и тем, кто влюблен в Испанию – страну, подарившую миру Дон Кихота, Дон Жуана и Кармен.

Эти три персонажа найдут свое воплощение в песнях и ариях в исполнении солистов Томской филармонии. Прозвучат Дуэт Дон Жуана и Церлины из оперы «Дон Жуан» В.А. Моцарта. Евгений Штейнмиллер и Екатерина Клеменс образуют своеобразный диалог – дуэль. Евгений поет «Серенаду Дон Кихота», а Екатерина – серенаду Красавицы Д. Кабалевского из музыки к спектаклю о Дон Кихоте. «Севилья» Исаака Альбениса в исполнении Андрея Чудакова (альт) напомнит еще одну историю любви – о любви Кармен. Цыганская песня из оперы «Кармен» Ж. Бизе и Вокализ в форме хабанеры М. Равеля дополнят образ этой роковой красавицы. «Танец огня» М. де Фалья в исполнении Максима Коробейникова (виолончель) доведет градус концерта до высшего предела.

- Испания для нас – это высшее напряжение чувства. Прежде всего, чувства любови и смерти. Неслучайно такое страстное и роковое зрелище, как коррида, родилось в Испании. Интерес России к Испании всегда был живым и очень персональным, - говорит автор проекта «Любить по-испански», музыковед Вера Тимофеева. – Чайковский в двух своих балетах пишет Испанский танец, создает «Серенаду Дон Кихота». Пушкин, никогда не бывавший в Испании, создал прекрасный испанский колорит в «Каменном госте». Глинка, Свиридов, Шостакович, наконец, создают свою Испанию. Мы создадим свою Испанию – территорию любви, страсти, смелости, подвига.