bkz.tom.ru | Поиск по сайту | Карта сайта | Архив | Официальные документы

О датах и цифрах

Филармония отметила 80-летие Владимира Высоцкого музыкально-поэтическим спектаклем «Диалоги над вечностью»

Надо ж было так подгадать, чтобы родиться в Татьянин день, угодив сразу на именины к любимой пушкинской героине. Нить, связующую его и Пушкина, Высоцкий нащупал и осознал, когда сам вошел в зенит творчества. Он зарифмовал себя с первым поэтом России в стихотворении «О фатальных датах и цифрах».



Но не 37 и даже не 42, а 80 стали поводом, чтобы повторить музыкально-поэтический спектакль «Диалоги над вечностью» в юбилей Владимира Высоцкого.  Риторические вопросы, которые  озвучили ведущие вечера Вера Тимофеева и Денис Киреев: можно ли представить восьмидесятилетним Высоцкого или седовласым Пушкина,  призывали и публику ощутить в себе ноту молодости. А стихотворение Дениса Киреева, сочиненного им к этому случаю, настраивало на исповедальность.



Возможные встречи и даже невозможные встречи – излюбленный сюжетный ход литературоведов и писателей. Но музыковеда Веру Тимофееву, автора и режиссера представления, похоже, в «Диалогах» интересовала не столько перекличка поэтов в темах, образах, метафорах, не столько возможность столкновения  в одном сценическом пространстве  разных эпох, сколько  возможность постижения одного гения через другого.  Соединение и постижение произошло на территории Моцарта, который тоже вписался в формулу «истинного поэта», ибо «кончил жизнь трагически» и рано.



Музыка в исполнении фортепианного дуэта  Светланы Чудаковой и Алисы Ефромеевой не обрамляла и не «отбивала» одну тему от другой - она стала той естественной средой, тем воздухом, где свободно чувствовали себя стихи Пушкина и Высоцкого,  превосходно прочитанные Ольгой Радионовой. Порядок стихов, который выбрала Ольга,  стал своеобразным навигатором по художественным мирам поэтов.



Абстрактные понятия «свобода», «героизм», «любовь», «дружба», «время», поэты наполняли разным содержанием, но по духу они оказывались  близкими. И слушатели не переставали удивляться: как же много смысловых пересечений! Ушедшие в бессмертье поэты зазвучали современно.

Текст: Татьяна Веснина.

Фото: Владимир Бобрецов.