bkz.tom.ru | Поиск по сайту | Карта сайта | Архив | Официальные документы

Слушать koto – приближать счастье

Специальным гостем Томской филармонии на концерте "Орган + кото" станет профессор из Новосибирска Андрей Кугаевский

Отметив по русской традиции Старый новый год, можно подумать и о подготовке к Новому году по восточному календарю. Напомним, в 2018-м он наступит 16 февраля. Подробные инструкции, как правильно встречать Год Желтой Собаки, будет рассказано на концерте «Орган + кото».



Специальным гостем Томской филармонии на этом концерте станет лауреат международных конкурсов, профессор Новосибирской государственной консерватории Андрей Кугаевский. Почетные звания он завоевал в основном как виртуозный домрист, но Томск его знает как мастера игры на koto – японской цитре особого рода. У любителей музыки свежо в памяти выступление Андрея Кугаевского вместе с Наталией Чабовской в сопровождении джазового квартета Асхата Сайфуллина 21 апреля прошлого года. Те, кто следит за современной музыкой, могут помнить и концерт современной японской музыки ХХ века на Третьем Международном фестивале им. Эдисона Денисаова в 2014 году, где Кугаевский выступал вместе с ансамблем «И свет, и ветер».



26 января на сцене Органного зала вновь встретятся Наталия Чабовская, Андрей Кугаевский и ансамбль японской музыки «И свет, и ветер» для совместного музицирования. Ведущих исполнителей на koto – Наталию и Андрея – объединяет школа котоистов. Оба учились у профессора консерватории г. Саппоро (ос. Хоккайдо, Япония) Юкико Такагаки. Первые уроки были получены ими  в начале 90-х годов ХХ века. Потом были выступления в Саппоро. Сегодня каждый из них представляет школу исполнения на koto в Томске и Новосибирске.

На концерте все специалисты по японской музыке будут представлять искусство радоваться жизни и продлять удовольствия жизни, секрет которых знают жители Японии и Китая.