bkz.tom.ru | Поиск по сайту | Карта сайта | Архив | Официальные документы

Песни детства

Хор «Подснежник» вместе с Томским Академическим симфоническим оркестром исполнят произведения Ефрема Подгайца

Не удивляет ли вас название концерта «В королевстве струнных инструментов», если его содержанием станет исполнение детских песен? Причину такого парадокс, возможно, следует искать в биографии композитора Ефрема Подгайца, который монографически будет представлены силами Концертного хора «ПОДСНЕЖНИК» Детской школы искусств № 1 им. А.Г. Рубинштейна г. Томска (руководитель - Юлия КОВАЛЕНКО) и Томского Академического симфонического оркестра под управлением маэстро Константина Маслюка (Москва).



Ефрем Иосифович Подгайц (6 октября 1949 г. ) основы музыкального искусства начал постигать в 10-летнем возрасте в московской музыкальной школе № 30 , где учился играть на скрипке. Там же начал заниматься композицией с Н.М. Гольбденберг (ученицей Яворского) и её учеником Е. Чаплыгиным. В 1966 году поступил в музыкальное училище при Московской консерватории, где учился на теоретико-композиторском отделении (сольфеджио и теория — Д.А. Блюм, гармония — С.С. Григорьев, анализ — Ю.Н. Холопов, полифония — В.П. Фраёнов, сочинение — А.И. Пирумов). В 1974 году окончил Московскую консерваторию по классу композиции Ю.М.Буцко и Н.Н.Сидельникова и у Ю.А. Фортунатова по инструментовке.

С 1974 по 1981 год работал (по распределению) редактором «Союзконцерта» в отделе Всесоюзных фестивалей искусств. В этот период композитор создал ряд важных сочинений — Первую симфонию, Квартет для скрипки, виолончели, фортепиано и ударных, «Диптих памяти Д.Д.Шостаковича» для струнных, Вокальный цикл на стихи Р.М. Рильке.

В 1978 году вступил в Союз композиторов России. В 1980 году он написал первое крупное сочинение для детского хора — кантату «Как нарисовать птицу» на стихи Ж. Превера, которая в исполнении Детского хора «Весна» п/р А. Пономарёва стала дебютом Подгайца на фестивале «Московская осень» и сразу принесла автору успех и известность.

С этого момента в творчество композитора прочно и надолго входит «детская» тема. С 1982 по 1990 год он возглавлял творческое объединение «Композиторы и дети». Ефрем Подгайц – автор балета «Мойдодыр» (2012), опер «Алиса в Зазеркалье», «Принц и Нищий», «Дюймовочка», «Карлик-нос», «Повелитель мух», «Маленький принц», «Пастушка и трубочист». Эти спектакли идут в театрах Москвы. Петербурга, Краснодара. Кантаты «Как нарисовать птицу», «Лунная свирель», «Поэзия земли», опера-кантата «Чёрный омут», концерт для хора и ф-но «Времена года», «Ода греческой вазе», «Missa Veris » для хора и органа в превосходном исполнении Детского хора «Весна» п\р А.Пономарёва получили широкую известность в России и за рубежом и принесли автору заслуженное признание.

В репертуаре образцового коллектива - концертного хора «Поснежник» песни Ефрема Подгайца присутствуют давно. Они и будут исполнены в концерте.