bkz.tom.ru | Поиск по сайту | Карта сайта | Архив | Официальные документы

Три гения на «Планете Романтика»

Константин Маслюк и Владимир Хомяков готовят встречу с Моцартом, Чайковским и Прокофьевым

Строго говоря, из троих романтиком можно назвать только Чайковского. Один подготовил почву для появления романтизма. Третий творил позже, но учитывал достижения романтиков. И все же, все же … встреча на «Планете романтика» трех гениев – Моцарта, Чайковского и Прокофьева – закономерна. Благодаря их влюбленности в жизнь. Впрочем, появление в афише концерта этих композиторов обусловлено предпочтениями исполнителей. Маэстро Константин Маслюк ровно два года назад уже признавался в любви к Моцарту, когда дирижировал и солировал одновременно Концертом для фортепиано с оркестром №12. На этот раз для встречи с томской публикой уроженец Северска, выпускник Московской консерватории вместе с Томским Академическим симфоническим оркестром приготовят «визитную карточку» Моцарта – его 40-ю симфонию.



С пианистом Владимиром Хомяковым томичи тоже знакомы. В день знакомства он играл Второй концерт С. Рахманинова. Для второй встречи выбран Третий Концерт С. Прокофьева – произведение, требующее виртуозного исполнения. С моцартовской симфонией его роднит радость, свет и жизнелюбие, которые отчетливо слышны в начале Концерта.

Пожалуй, самым «неизвестным» в этой тройке окажется Чайковский с симфонической балладой «Воеводой». Это сочинение, написанное под впечатлением баллады А. Мицкевича (переводе А.Пушкина – «Дозор» стал «Воеводой»), в Томске не исполнялось симфоническим оркестром в нынешнем его составе. С темой романтизма сочинение, где вновь слышится тема рока, роднит и сюжет – о грозном, но старом муже и молодой жене, которая любит другого. В партитуру этой симфонической баллады композитор впервые включил партию челесты – этим инструментом он был тогда очарован. Челеста вместе с арфой выражает печаль и страсть, то есть отвечает за тему романтической влюбленности.

Если вы хотите окунуться в мир романтических страстей, встретиться с музыкой гениальных композиторов, то стоит сделать один шаг – приобрести билет на концерт.  Продробности в афише: http://bkz.tomsk.ru/ru/article/1-bkz/3852-2017-11-30-08-45-11