bkz.tom.ru | Поиск по сайту | Карта сайта | Архив | Официальные документы

Встречаем Новый год в кимоно, под звучание кото

Филармония приглашает в Органный зал отметить приход Желтой Собаки

После зимнего солнцестояния, когда солнце начинает свой путь восхождения и роста, оно неумолимо приближается к весне. На границе зимы и весны – 16 февраля - случится еще одно важное событие. Наконец, наступит,  Год Желтой Собаки. Это отличное время для того, чтобы улучшить, изменить то, что нуждается в изменении; избавиться от того, что мешает на пути; заложить прочный фундамент для роста.

Филармония предлагает приготовиться к Новому году по восточному календарю по всем правилам японской культуры. Проводниками в мир искусства Страны восходящего солнца станут музыканты ансамбля «И свет, и ветер».

Ансамбль был создан в конце 90-х годов Наталией Чабовской, работавшей в ту пору в Томском музыкальном училище. В 2000-м году состоялась первое выступление коллектива, в который входили Наталия Чабовская (кото), Надежда Стурова (флейта), Татьяна Клеменс  (фортепиано), Галина Ишутина (вокал).



За 17 лет состав несколько раз менялся, в него входили и выходили студенты училища (ныне - колледжа), но неизменным оставался принцип – исполнять национальную японскую музыку: старинную, народную, классическую в максимально аутентичном виде. Есть в репертуаре ансамбля «И свет, и ветер» и современные эстрадные песни, рожденные в Японии.

Есть у ансамбля японской музыки и свои традиции. Во-первых, все исполнительницы – обязательно в кимоно. Во-вторых, на этих концертах звучит не только японская музыка, но и рассказы о японских художественно-эстетических взглядах и принципах, различных культурных традициях и обычаях страны. Так родилась традиция отмечать Новый год  по восточному календарю.



Начали с  2012 года - с Дракона. К рассказам о нарядах, еде, были добавлены и угощения из арсенала национальной японской кухни. Погружение в японскую культуру сопровождает не только музыка с участием японских цитр кото, но и поэзия, и каллиграфия, и хореография.

26 января, за 10 дней до прихода Нового года, музыканты – Наталия Чабовская, Андрей Кугаевский, Мария Блажевич, Дмитрий Ушаков и солисты ансамбля «И свет, и ветер» -Надежда Стурова и Татьяна Стукалова продемонстрируют некоторые восточные традиции. Прозвучит эталонная композиция для кото "Рокудан" композитора Яцухаси Кэнгё, символизирующая восхождение по 6 ступеням самопознания, а также дуэт для двух кото "И свет, и ветер" Саваи Тадао. Органный дуэт Томской филармонии – Мария Блажевич и Дмитрий Ушаков - будет «отвечать» за западные традиции. В частности, представит западный взгляд на Восток, исполнив попурри из опер Д. Пуччини "Мадам Баттерфляй" и "Турандот". А в совместных звучаниях кото и органа ("Море весной" Мияги Митио), а также кото, органа, голоса и флейты будет обеспечена встреча Запада с Востоком, так актуальная для России как страны, совмещающей как восточные, так и западные традиции.