bkz.tom.ru | Поиск по сайту | Карта сайта | Архив | Официальные документы

Что искал Домовенок Кузя в подводном царстве?

Артисты ансамбля «Сибирские узоры» приготовили волшебную сказку-игру для самых маленьких томичей.

Сказки пленяют нас своими чудесами. В них ищем сюжет совершенно не похожий на действительность и в то же время  напоминающий нашу жизнь. Да и от героев ждем необычных поступков,  но таких, какие бы  мыи сами совершили, если бы были чуточку смелее, решительнее, сообразительнее, веселее...



Именно такова музыкальная сказка-игра «Где водятся волшебники»: события в ней случаются в волшебном лесу, где живет Дед Мороз. Однако не он заправляет делами в этом лесном царстве, а Баба Яга, которая любит петь, но очень похожа на завистливую тетю из магазина.  Именно такую - и симпатичную, с одной стороны, и коварную – с другой,  играет Екатерина Дворниченко. Своими манерами ее Баба Яга напоминает известную Бандершу из мультика про Бременских музыкантов.




Именно с Бабой Ягой и связана вся интрига сказки.  Как-то раз, под Новый Год, позавидовала она детям, которым Дед Мороз подарки дарит, и с помощью верного Ворона Карла (Станислав Фельдбейн) украла Волшебны Посох. Это происшествие послужило причиной для путешествий-приключений главного героя  - Домовенка Кузи.



Этот веселый и добрый малый дружит с Дедом Морозом, вот и вызвался ему помочь. Он  и с музыкантами из ансамбля народных инструментов «Сибирские узоры» дружит. Потому что Максим Лукьянов и сам играет в «Сибирских узорах», когда не играет Кузю. Коллеги Максима - музыканты в этой сказке-игре хоть и в сторонке сидят, но музыкой своей помогают движению сюжета, от завязки к кульминации. Они выступают в роли невидимых помощников Кузи и Деда Мороза.



Зная коварный характер Бабы Яги, Кузя  все-таки позволяет себя отправить в Царство Тритона. Посох-то надо добывать!

Баба Яга хотела просто утопить Кузю. Но в сказке свои законы, а когда в зале сидят дети, на такое злодейство даже Баба Яга не решится. Поэтому и попадает Кузьма к Русалочке в гости. Тут выясняется, что и у обитательницы подводного царства есть своя мечта – обрести ноги, чтобы танцевать на балу, как Золушка. Об этой мечте Русалочка – Татьяна Кузнецова не говорит, а поет.  Песенка из мультфильма в ее исполнении становится еще и характеристикой сказочной Русалочки – зрители догадываются, что она и нежная, и трогательная, и мечтательная, и добрая. Поэтому Русалочка и соглашается помочь Кузе отыскать Волшебный Посох. Уж ей ли не знать секреты своей сестрицы Бабы Яги!



Граница между сказкой и жизнью пролегла по сцене в Камерном зале. Это чувствуют дети. Они готовы прийти на помощь Домовенку Кузе и Русалочке. И с радостью начинают помогать, когда сказочные персонажи обращаются за помощью.  Пока звучит песенка «Где водятся волшебники»,  всем – и детям, и самым серьезным взрослым становится  ясно, что маленькие зрители и есть волшебники,. Только их фантазия способна разрушить коварные замыслы Бабы Яги, а жадность ее превратить в щедрость.

Когда же совместными усилиями Посох добыт, тут и время снова выйти Деду Морозу – Александру Комарову на сцену, чтобы вручить подарки и воплотить мечту Русалочки в жизнь. Она встает со своего вращающегося  кресла  и тут же в пляс пускается. Ведь волшебства ждут даже сказочные персонажи.



Для самых любознательных зрителей сообщаем, что сценарий написала Ксения Христенко, а музыкальное сопровождение обеспечили артисты «Сибирских узоров»:  Наталья Култышева (домра, художественный руководитель ансамбля),  Максим Алдохин (домра-альт), Кирилл Кызлаков (домра), Вадим Немерещенко (гитара), Игорь Мудрин (баян) и Николай Кузнецов (балалайка).

Текст: Татьяна Веснина