bkz.tom.ru | Поиск по сайту | Карта сайта | Архив | Официальные документы

Все оттенки элегии


Ансамбль артистов Томской филармонии представит новую программу

«Sonore» означает «звучание». Ансамблевое звучание

альта Андрея Чудакова,



скрипки Натальи Девяшиной,



виолончели Алены Юрченко



и фортепиано Светланы Чудаковой


любители камерной музыки услышат уже 20 января в Органном зале.

Ансамбль солистов «Sonore» Томской филармонии, созданный в апреле 2017 года, представляет новую программу «Элегия плюс».   «Элегическое трио»  Чайковского  и Рахманинова дали название концерту  и во многом определили его настроение – спокойное, располагающее к раздумью, умиротворенное.  

Однако инициатор концерта, как и создания самого ансамбля, замечательный альтист Андрей Чудаков, включил в программу мажорные Экспромты  Ф. Шуберта для фортепиано и Сонату для альта и фортепиано Д. Д Шотаковича, а это последнее сочинение классика ХХ века, которое он написал в больнице в 1973.  Соната  наводит на мысли не только о вечном и вечности, но и конкретно: о ХХ веке, полном контрастов, противоречий, которые в музыке выражены гротескно.

- Несмотря на то, что Соната – это трагический взгляд как будто из другого мира, в ей есть место для жизнеутверждающего скерцо и для лирических признаний в адрес гения Бетховена, - рассказывает Андрей Чудаков.

На вопрос, что побудило его создать ансамбль камерной музыки, ответил серьезно и шутливо одновременно:  

- Наверное, термин «камерная музыка» в Сибири звучит отталкивающе. Ведь Сибирь – место ссылки. Но я всю жизнь занимаюсь камерной  музыкой и вижу ее большие возможности для выражения различных оттенков чувств и эмоций. Кстати, камерная музыка по накалу эмоций, по экспрессии выражения  мысли не уступает оркестровым опусам.

Тест: Татьяна Веснина.