bkz.tom.ru | Поиск по сайту | Карта сайта | Архив | Официальные документы

Томск - Вена . Погружение в традицию


Филармония устроила для томичей  Венский бал в опере за день до Нового года

Между Томском и Веной – 4548 километров по прямой. А если добавить различия в культуре и привычках,  то  может показаться, что расстояние еще больше.  Но второй год подряд филармония устраивает …Венский бал в Органном зале. И знакомит  томичей с традициями, которые родились еще в начале XIX века.

Сверху доносился мандариновый запах и гул голосов.  В небольшом фойе перед  входом в Органный зал слушатели пили шампанское и  заедали мандаринами.  Бокал игристого напитка – обязательный элемент не только Нового года, но и филармонического абонемента «Классика без предрассудков».



А еще  без шампанского не обходится и Венский бал. Об этой старой европейской традиции напомнила ведущая концерта «Венский бал в опере» Василина Сыпченко.  В подтверждении этих слов солист филармонии Вячеслав Клименко исполнил арию из оперы В. А. Моцарта «Дон  Жуан» с бокалом шампанского в руках.

Не столько ради шампанского, сколько ради веселого, радостного настроения, которое рождает ощущение праздника, пришли томичи 30 декабря в Органный зал.  Желающих оказаться на Венском балу оказалось столько, что пришло артистам дважды отыграть программу – в  18.00 и 21.00

Итак, если вы собрались на бал – не забудьте, что  нужны фрак, белая бабочка и лакированные туфли для мужчины, платье «в пол» с глубоким декольте для женщин, улыбка  для дамы и кавалера,  прекрасное настроение и хорошее здоровье. Танцевать и слушать придется почти … всю ночь.  Органный зал мало приспособлен для танцев . Увы, это так. Но  Василина Сыпченко и Евгений Штейнмиллер, тем не менее, показали еще одну традицию Венских балов – вальс.



Но самое главное ради чего едут в Вену – это музыка. И вот этот главный компонент воспроизвел Томский Академический симфонический оркестр. По всем законам Венского бала, который находится под охраной  ЮНЕСКО как нематериальное  культурное наследие!  Он исполнял вальсы и польки И. Штрауса, танцевальную музыку европейских классиков.

Поскольку концерт назывался «Венский бал в Опере», то партии из опер  Россини, Моцарта. Доницетти исполнили солисты Томской филармонии – Екатерина Клеменс, Юлия Шинкевич, Вероника Цай,  Евгений Штейнмиллер и Вячеслав Клименко.



Более того, на томском Венском бале пел даже дирижер.  Более того, в конце польки «На охоте» маэстро Ярослав Ткаленко выстрелил из пистолета.  К счастью, никто не пострадал. Никто и не посетовал на то, что его напугали.  Напротив, слушатели были веселы и довольны. Они «на ура» встретили соло на пишущей машинке Л. Андресена в исполнении Владимира Дорохова (это произведение никогда еще не звучала на Венском балу). Более 600 томичей унесли домой аромат новогодних веселых праздников.

Текст: Татьяна Веснина.