bkz.tom.ru | Поиск по сайту | Карта сайта | Архив | Официальные документы

Как крепким словом забор подпирали

«Морожены сказки» и другие народные потехи под Новый год были показаны на сцене Органного зала

Метель вечером 29 декабря заглядывала, стучала в окна Органного зала и завывала, будто была обижена, что ее не пустили внутрь послушать северные сказы поморов Бориса Шергина и Степана Писахова. Голосом этой метели, рождавшей разные воспоминания и ассоциации (от пушкинских метелей до метели блоковской), стало звучание колесной лиры.



Крутил колесо этой лиры Александр Беспалов, художественный руководитель арт-проекта «Васильев вечер». И под  протяжный и немного однообразный голос старинного инструмента актер Юрий Орлов стал читать  шергинскую песню о сердечной невзгоде, о суровом житье на загадочном Груманте. Последние слова напевного сказа: «Была мне отрада, что с собой припасены Чернило и бумага…», прозвучали своеобразным эпиграфом к литературно-музыкальной композиции «Новогодние сказки, или чисто по-русски».



Идея подарить под Новый год  истории  нечасто вспоминаемые, но со «вкусным» словом побудила музыковеда и автора абонемента «Стань музыкою, слово» Веру Тимофееву обратиться к авторским сказкам Бориса Шергина и Степана Писахова. С одной стороны, сказки, а точнее, сказы известны благодаря мультфильмам – «Морожены песни», «Волшебное кольцо» и другие.  С другой – сказы эти не столько смотреть надо, сколько слушать. И лучше всего под аутентичные фольклорное пение. Фольклор же - это всегда песня, встроенная в обряд, нередко песня  сопровождается танцами.



Поэтому действо на сцене, заданное текстами Шергина и Писахова, развивалось как часть традиционных вечёрок. Когда в одном месте собирался народ для того, чтобы повеселить себя, позабавить зимним вечером.  В духе народного театра  участниками "Васильева вечера" была разыграна сказка «Как купчиха трапезничала».  Под женские суды-пересуды, под гудочек  были рассказаны писаховские небылицы «Не любо – не слушай».  Звучали балалайка и варган, создавая музыкальную палитру  северных сказов.



Этот сказ о привычках и особом укладе жизни архангелогородцев  напомнил одно правило, которое сформулировал Степан Писахов:  «В сказках не надо сдерживать себя — врать надо вовсю». Ценители художественного слова отметили особую живописность письма Шергина и Писахова, как будто и не сказы сказывают, а картину рисуют, как крепким словом забор подпирали или кислое слово в льдинку превращается.



Есть в этом своя правда – оба писателя были еще и художниками. Работы молодого Писахова высоко ценил И. Репин, приглашал в свои Пенаты для совместных творческих сессий. На сцене живопись заменял этнографический реквизит -  сундуки, самовары, тканые дорожки.  Из всех музыкально-литературных представлений абонемента «Стань музыкою, слово» это получило  самым не похожим, самобытным.

Текст: Татьяна Веснина.

Фото: Владимир Манилов.