bkz.tom.ru | Поиск по сайту | Карта сайта | Архив | Официальные документы

Струнный фреш – напиток Нового года!

Концерт из абонементного цикла "Оркестр наизнанку" открыл секреты струнных  

За две недели до Нового года Томский Академический симфонический оркестр предложил своим слушателям особый "напиток" - струнный фреш, в котором оркестр, его солисты, маэстро Марк Абрамов и ведущая концерта  Вера Тимофеева «смешали» сочинения Генделя, Малера, Р. Штрауса и И. Штрауса, Чайковского, Глазунова, Боттезини, Бриттена, Пьяццоллы, Андресена, Уильямся  и Гладкова.



И получилось исключительно изысканное, легкое, свежее, пикантное соединение лирических соло альта Светланы Шевкопляс, первой скрипки Анны Штрауб, второй скрипки Натальи Девяшиной,  арфы Екатерины Лаптевой, дуэтов виолончелей Алены и Антона Юрченко, скрипки Анны Штрауб и контрабаса Рустама Салманханова, квартету виолончелей Евгении Никифоровой, Алены и Антона Юрченко, Максима Коробейникова.

Но вначале было дефиле духовых инструментов.  Алексей Шелест, Захар Никифоров, Сергей Степанов и Сергей Фурцев, пройдя через зал, продемонстрировали трубу, валторну, тромбон и тубу, которые были главными «действующими лицами» на первом концерте из абонементного цикла «Оркестр наизнанку».  Дефиле духовых стало прологом к близкому знакомству со струнными.



Ведущая концерта музыковед Вера Тимофеева приоткрыла тайну – из чего же, из чего же сделаны струнные инструменты – почему ель идет на деки для виолончелей, зачем нужен струнным конный волос и что за планку музыканты называют «душкой».

Приближающийся Новый год внес в концерт аромат праздника – Полька-пиццикато И. Штрауса, «Пустячок» Л. Андресена, исполненные всем оркестром подняли настроение публики до градуса веселого озорства.

Фото: Игорь Волк.