bkz.tom.ru | Поиск по сайту | Карта сайта | Архив | Официальные документы

Как Морозко со Снежным Человеком в одной сказке встретились

В новогодние каникулы томичи увидят мюзикл «Морозко» на самой большой сцене филармонии

«Тепло ли тебе, девица? Тепло ли тебе, милая» - по этой фразе дети и взрослые без труда узнают сказку «Морозко». Ведь на ней выросло не одно поколение советских, а теперь уже российских детей. Кто-то помнит фильм-сказку Александра Роу, кто-то одноименный мультфильм, кому-то вспомнятся различные театральные версии, как злая мачеха выгнала на мороз падчерицу, а та не замерзла в лесу, а вернулась с дорогими подарками и женихом/

Томская филармония готовит для своих зрителей свой, музыкальный вариант – мюзикл для всей семьи. Музыку написал питерский композитор Владимир Баскин. Томский Академический симфонический оркестр под управлением Вячеслава Губанова сделал запись фонограммы для спектакля.

Это будет необычный мюзикл. В основу положена словацкая сказка с тем же названием – «Морозко». Поэтому у сказочных героев непривычные для русского уха имена – Марушка, Янко, Голена и другие. Словацкий колорит поддерживают и костюмы с национальным орнаментом.



- Это не преклонение перед экзотикой, не погоня за ней, - говорит режиссер-постановщик Александр Лебедев (Санкт-Петербург). - Например, мы могли взять японскую сказку про первый снег и представить ее как новогоднюю историю. Мотивов, почему выбрали словацкий вариант, несколько. Один из них – русские зимние сказки достаточно известны, а словацкая сказка – это несколько иная транскрипция новогодней (рождественской) истории. В этом есть определенная новизна. Она отличается от знакомой нам сказки не только именами, но и сюжетными ходами. Здесь жених главной героини Марушки – лесоруб Янко встречает ее в лесу раньше Морозко, здесь действуют разбойники, здесь Мачеха - злая колдунья превращает своего мужа в Снежного Человека (этот персонаж появляется по воле автора либретто Сергея Маковского, вместо сказочного Медведя). С другой стороны, это славянская история, близкая и понятная для нашей культуры. В этой сказке основные нравственные ценности просто, внятно и четко изложены. Поэтому она, на наш взгляд, будет интересна любому зрителю.



Сказочная история по-своему драматична, в ней есть свои «перевалы», «переломы». Так, падчерица Марушка замерзает в лесу, и ее укутывают снежинки. Но именно снежинки и указывают путь к Морозко. Танец снежинок, как и другие танцы в музыкальном спектакле, ставит хореограф Василий Лукьяненко (Новосибирск), а исполняют роль Снежинок и Елок – участники хореографического ансамбля Томской детской школы искусств №4 (руководитель – Л. Антипина).



И все-таки неповторимое очарование мюзиклу придает именно музыка. Нежная, прозрачная, почти хрустальная музыка В. Баскина, как будто создана, соткана из волшебных снежинок. И в мюзикле, конечно, все артисты должны петь. Поэтому роли исполняют солисты и музыканты Томской филармонии – Екатерина Клеменс (Марушка), Ирина Макарова (Мачеха), Юлия Шинкевич (Волк), Евгений Штейнмиллер (Янко), Вячеслав Клименко (Снежный Человек, отец Марушки), Владимир Ячников (Морозко), Сергей Степанов (Разбойник), а также преподаватели и студенты Томского музыкального колледжа им. Э. Денисова – Татьяна Стукалова (Марушка), Любовь Проскокова (Голена), Татьяна Куланачева (Мачеха), Владислав Ливаренко (Морозко), Станислав Трефилов (Разбойник) и преподаватель Института искусств и культуры ТГУ – Вероника Цай (Голена).



- Отсутствие «современности» в мюзикле некоторых удивляет. Но мне думается, что осовременивание сказочного сюжета – это ошибочный путь. Мы хотим, чтобы был чистый взгляд на чистые отношения. Именно таково детское сознание, - говорит режиссер Александр Лебедев о своей концепции спектакля.
Премьера мюзикла «Морозко» состоится 2 января в БКЗ.

С 2 по 7 января будет дано 12 представлений. Начало в 13:00 и 16:00

Текст: Татьяна Веснина.
Фото: Игорь Волк.