bkz.tom.ru | Поиск по сайту | Карта сайта | Архив | Официальные документы

Когда все вместе

Сводный детский хор и симфонический оркестр первыми поздравили томичей с Днем национального единства

Шестьсот детей на сцене и вместе с ними тысяча зрителей в зале в сопровождении симфонического оркестра поют Гимн России. Лидером в совместном пении выступает хор. Слаженность и гармония голосов наглядно воплощают идею праздника – разные, но вместе, дружно и мощно. И это производит сильное впечатление…


Высокая нота гражданского пафоса точно соответствовала теме концерта, посвященного Дню народного единства. Сводный детский хор Томской области и Томский Академический симфонический оркестр 31 октября первыми поздравили томичей с праздником. Торжественность момента в своем официальном поздравлении подчеркнул и заместитель губернатора Анатолий Рожков.


Современное название праздника, который страна отмечает 4 ноября, родилось не сразу, как не сразу установилась форма празднования. И до сих пор каноны празднования не закреплены. Поэтому складывающаяся традиция – выступлением Сводного детского хора Томской области отмечать День народного единства – представляется наиболее жизнеспособной. Ибо в самом хоровом пении заложена идея единства.

«Хоровое пение – особое искусство, - подчеркнула ведущая праздничного концерта Лариса Окишева. Она напомнила слова композитора и дирижера Георгия Струве о том, что хор - прообраз идеального общества, «основанного на едином устремлении и слаженном дыхании, общества, в котором важно услышать другого, прислушаться друг к другу».



Идея «идеального общества» нашла свое отражение и подтверждение в программе концерта, где органично сочетались песни патриотического содержания и песни о детстве. Когда Сводный детский хор исполнял песни поколения своих родителей, а то и бабушек – «Заповедную даль» Александры Пахмутовой или «Что тебе снится, крейсер Аврора» - у слушателей на глазах наворачивались слезы.



С другой стороны песни Владимира Шаинского, Юрия Чичкова, Александры Пахмутовой которые сплачивали старшее поколение много лет назад, сегодня украшают детство сегодняшних школьников. И даже такие официальные произведения, как Гимн Российской Федерации на музыку Александра Александрова или торжественная песнь Михаила Глинки «Славься», в исполнении детского хора звучат проникновеннее, с особой яркой радостью. А тема праздника выявила новые смыслы в хоровом исполнении именно эти гимнов, которые в репертуаре хора – с первых дней его существования.



Весьма символично, что Сводный детский хор Томской области (главный хормейстер Юлия Коваленко) родился накануне Дня народного единства. 1 ноября он отметил год с момента торжественной презентации. Сегодня в него входят 23 коллектива из разных учреждений - Дворца творчества детей и молодежи, музыкальных, школ искусств и общеобразовательных школ Томской области. Десять представителей Сводного детского хора участвуют в концертах Детского хора России.



За год обновился не только состав хора – на смену повзрослевшим певцам пришло юное поколение, но и репертуар. На концерте впервые в исполнении Сводного хора прозвучали песни «Заповедная даль», «Хоры мира», «Улица мира», «Что тебе снится, крейсер «Аврора», «Сигнальщики - горнисты». Впервые вместе с хором в качестве солиста выступил Станислава Трефилов, студент музыкального колледжа им. Э. Денисова, очень достойно исполнив «Заповедную даль». Однако и прежние солисты показали новое качество. Максим Ивакин, участник Хоровой студии мальчиков и юношей «Глория», участник Детского хора России от Томской области, победитель конкурса солистов 2017 года в Артеке, представил песню «Сигнальщики - горнисты» Александры Пахмутовой. Даниил Карелин, участник Образцового коллектива музыкально-хоровой школы-студии «Мелодия», участник Детского хора России от Томской области, также впервые исполнил песню Шаинского «Что тебе снится, крейсер «Аврора».



То, что Сводный детский хор, созданный по инициативе Томского отделения Всероссийского хорового общества (председатель – Наталия Чабовская), уже при рождении получил в качестве своего покровителя областную филармонию, а, значит, и материальную базу для репетиций и выступлений, сказывается и на качестве пения. Работа с Томским Академическим симфоническим оркестром (на этот раз за дирижерским пультом стоял Вячеслав Губанов) весьма способствует профессиональному росту хоров, участников Сводного хора, Умение слушать не только друг друга, но и идти вместе с оркестром, слушать и понимать дирижера – бесценный опыт.


Выступление Сводного детского хора в сопровождении симфонического оркестра придало масштаб концерту, сделало его значимым и значительным событием музыкальной жизни Томска. И в таком творческом сотрудничестве тоже можно увидеть идею единения. Песни, рожденные десятилетия назад, и сегодня способны сплотить людей разных поколений, они несут в себе заряд национального единства.

Текст: Татьяна Веснина.

Фото: Владимир Бобрецов.