bkz.tom.ru | Поиск по сайту | Карта сайта | Архив | Официальные документы

Томский баритон на родине Павла Лисициана

Солист Томской филармонии Евгений Штейнмиллер стал дипломантом V международного конкурса вокалистов им. Павла Лисициана

Конкурс, проходивший с 3 по 8 октября на родине оперного певца, народного артиста СССР Павла Лисициана, собрал во Владикавказе 58 молодых вокалистов из городов России и семи стран мира – Китая, Италии, Болгарии, Украины, Белоруссии, Армении, Узбекистана. Томск на этом певческом состязании представлял солист Томской филармонии Евгений Штеймиллер.

- Заявку на участие подал еще в конце августа, как только узнал о конкурсе, - рассказывает Евгений. – И сразу стал готовить арии и романсы. Потому что конкурс проходил по двум разделам – оперному и камерному.

Эпиталама Виндекса из оперы «Нерон» А. Рубинштейна, романс Вольфрама из «Тангейзера» Р. Вагнера, ария Евгения Онегина из одноименной оперы П.И. Чайковского и ария Фигаро из «Свадьбы Фигаро» В.А. Моцарта, четыре романса, в том числе романсы Чайковского, и одна народная песня «По ельничку» - вот с таким музыкальным багажом баритон Томской филармонии отправился на конкурс.



- Во Владикавказ приехал 2-го октября, а уже на следующий день была жеребьевка, и я вытянул 32-й номер в оперном разделе и 22-й – в камерном.  Прослушивание началось 4-го октября, но по жребию мне пришлось петь 5 октября и оперную, и камерную программы - Рубинштейна и Вагнера с романсами Глинки «К ней» и Чайковского «Не тот, кто знал». Во второй тур прошел только по камерному разделу. Пел Свиридова «Свадьба милой» и русскую народную песню «По ельничку». Выдал все, что мог.

Жюри на два раздела было одно. Его возглавила его организатор и учредитель – народная артистка РФ, Украины, РСО-А и РЮО Лариса Гергиева. В составе жюри вошли: солист Мариинского театра Аскар Абдразаков, профессор Тбилисской консерватории народный артист Грузии Эльдар Гетсадзе, народный артист РФ солист оперы Московского академического музыкального театра им. К. Станиславского и В. Немировича-Данченко Анатолий Лошак, композитор, заслуженный деятель искусств России, профессор Леонид Клиничев.

- К ярким впечатлениям, который оставил конкурс отнес бы не только общение с членами жюри, их советы и знакомство с коллегами из других регионов, но и фильм Виктора Бочарова «Елена Образцова. Жизнь на сцене». Его просмотр был организован накануне жеребьевки, и он стал своеобразным напутствием нам всем, - рассказывает Евгений Штейнмиллер.



Выступать на сцене Национального театра оперы и балета – престижно и ответственно. Когда же идет конкурс, то еще и волнующе. На этой же сцене состоялось и награждение лауреатов и дипломантов.

– Много хороших голосов, сильных конкурсантов, которые в недалеком будущем уже смогут заявить о себе далеко за пределами России. И я буду только рад, что миру искусства открылись новые яркие имена исполнителей и что когда-то здесь, во Владикавказе, именно на конкурсе им. Павла Лисициана, которого я знал лично, разглядел в них звезд оперной сцены, – сказал член жюри Эльдар Гетсадзе, подводя итоги конкурса.

В истории Томской филармонии это первый случай участия вокалиста в международном конкурсе им. Павла Лисициана. Коллектив от всей души поздравляет Евгения Штейнмиллера со званием дипломанта столь престижного конкурса.

Татьяна ВЕСНИНА.