bkz.tom.ru | Поиск по сайту | Карта сайта | Архив | Официальные документы

Играют все!

Премьера абонемента "Музыка в ползунках" прошла с аншлагом.


У дверей Камерного зала расположились «семьи» разномастной и разнокалиберной обуви: ботиночки малыша и 45-го размера мужские туфли, женские сапожки и подростковые кроссовки. «Пожалуйста, разувайтесь» - встречала новых слушателей администратор филармонии перед концертом «Детский альбом», который открывал абонемент «Музыка в ползунках». Предложение казалось неожиданным только до тех пор, пока не оказывались внутри зала.

Даже те, кто постоянно водит своих детей на концерты и музыкально-развивающие программы, удивились, как преобразился Камерный зал: там, где обычно стоят стулья для слушателей, постелен большой ковер, кругом игрушки, два стола, карандаши и листы для рисования. Малыши, естественно, сразу устремляются к игрушкам, дети постарше – к карандашам.

А в это время Павел Шинкевич за роялем негромко, «в полголоса» сопровождает игру детей вальсом из «Детского альбома» Чайковского. Несколько малышей, чей слух уловил гармоничные мягкие звуки, устремляются к роялю, вскоре уже гроздья нежно-юных слушателей висят на ступеньках сцены.
 
Именно в таком необычном формате и задумали абонемент «Музыка в ползунках» Юлия и Павел Шинкевичи. Проект был подсказан… их маленьким сыном, Светославом. Наблюдая реакцию сына на разную музыку и проявления его эмоций, родители -музыканты сделали два важных вывода: к классической музыки надо приучать с пеленок, а чтобы она естественно (не насильно) усваивалась, нужно создать естественную обстановку в концертном зале.

Предлагая новый абонемент слушателям, филармония, прежде всего, рассчитывала на самую активную аудиторию – на мам и пап, у которых дети еще не пошли в школу, которым не знакома строгая дисциплина, которые готовы воспринимать музыку, как игру, в процессе игры и любимых занятий. Только тогда и можно полюбить музыку слушать?

С чего начать? История музыки подсказывает безусловный ответ: «Детский альбом» Петра Ильича Чайковского. Сколько поколений детей он приобщил к классике! Двадцать четыре фортепианные пьесы в разных жанрах и разного характера позволяют сделать программу удобной и гибкой, а главное понятной детям от 0 до 7 семи лет. Не отступая от замысла композитора, Юлия Шинкевич выбрала для первого знакомства пьесы, которые складываются в картину счастливого детства - «Мама», «Колыбельная», «Игра в лошадки» «Марш деревянных солдатиков», «Мужик на гармонике играет», «Баба Яга».

- Приходит день, когда ребенку надо рассказать о морали, религии, и это не всегда просто, и тут на помощь приходит музыка. Следующая страница альбома – страница о красивой легенде. - говорит Юлия и встает к микрофону.

В программу концерта были включены и песни Чайковского «Мой Лизочек так уж мал», «Кукушка», «Ласточка», «Домик над рекою» а также «Совенок» Шумана в исполнении Владимир Ячникова, Ирины Макаровой, которые раздвигали стены детской комнаты, и дети оказывались на прогулке.

Так листая страницы «Детского альбома» дошли до темы времен года. И последней прогулкой по сказочной зиме завершили путешествие в страну музыки.

Но дети и родители не сразу покинули Камерный зал. Пока играл рояль, играли и дети.

-   Я никогда не была на подобных концертах, поэтому сложно с чем-то сравнивать, но для детей нашего возраста, такая форма очень удобна, - считает Елена. - Потому что усадить и заставить послущать – не вариант. Дома постоянно звучит музыка, но классическая редко. Думаю, что через игру и усваивается музыка. Моя дочь ведет себя здесь естественно, как дома. Несмотря на то, что она не выспалась, когда пошли в филармонию.

Елена с 11-месячной Полиной пришла в концертный зал не одна, а с подругой Марией, у которой сын того же возраста.

- Полина и Марка родились в один день – 17 октября, в одном роддоме, - пояснила Мария. – Мы начали дружить еще беременными, и тогда мы слушали классическую музыку, и сейчас стараемся ходить вместе. Лет через двадцать посмотрим, что из этого эксперимента выйдет.



Восьмилетний Артур к концерту отнесся более серьезно, чем другие слушатели. Ведь он ходит на филармонические концерты уже четвертый год, да и к самой музыке серьезно относится, потому что учится в музыкальной школе по классу фортепиано. Ему и самому доводилось играть на концерте.

- Я просто слушал и слушал. Вот сейчас звучит печальная, скучная мелодия, а мне нравится радостная, эффективная.

Мама Артура Элеонора пояснила, что семья уже четвертый год покупает все абонементы – «Сказки с оркестром», «Сказки дядюшки органа» и другие.

- В этом году филармония порадовала новыми детскими абонементами, - признается Элеонора. – Мы очень сильно ждем эти концерты. Но хотелось бы, чтобы они более равномерно шли. В детстве я сама много слушала классической музыки. Не помню, как так получилось, но после того, как я несколько раз сходила на концерты, поняла, что слушать живое исполнение - совершенно другое. Поэтому мы оба получили большое удовольствие на концерте.



Следующий концерт «Классика в мире сказок», который пройдет 2 декабря, познакомит с музыкой Р.Шумана и Ф. Шуберта. Формат останется прежним – слушаем и ползаем, играем и слушаем.

Текст: Татьяна Веснина.

Фото: автора.