bkz.tom.ru | Поиск по сайту | Карта сайта | Архив | Официальные документы

Денис и его команда

Участники фестиваля "Денис Мацуев и друзья" о дружбе, футболе, музыке и томской публике

Насколько дружба – понятие музыкальное? Этот вопрос был задан на пресс-конференции трем участникам фестиваля «Денис Мацуев и друзья» - скрипачу Сергею Крылову, виолончелисту Нареку  Ахназаряну и, конечно, Денису Мацуеву.

- Со мной приехали действительно друзья, - заверил журналистов народный артист России Мацуев. - Друзья - потрясающие музыканты. Сергей Крылов - один из выдающихся скрипачей нашего времени. Он  первый раз в Томске. Нарек Ахназарян, победитель конкурса имени Петра Ильича. Чайковского 2011 года, тоже впервые в Томске. Мы - члены большой семьи, одной команды.

Но вместе собрать такую мощную команду удается не всегда.



- Все музыканты нашей команды чрезвычайно востребованы во всем мире, - продолжает Денис Мацуев. -  И то, что у них нашлось время приехать сюда, в эти даты - огромная удача. У нас список друзей большой, но талантов такого уровня – единицы, Это самые-самые сливки нашего "цеха". Это большой подарок для меня. Спасибо, что  вы со мной.

«Спасибо», как эстафетную палочку,  для ответного слова взял Нарек Ахназарян :



- Для меня огромное удовольствие участвовать в фестивале такого формата, играть с друзьями.  Денис – и старший товарищ, и потрясающий музыкант, у которого я все время чему-то учусь. Он умеет собрать вокруг себя и хороших людей, и потрясающих музыкантов. Я живу в Вене, даю в Европе много концертов, но прилетел в Томск из Армении.

- Где получил «Заслуженного Артиста Армении», - уточнил Денис Мацуев.



- Рад, что являюсь частью замечательной команды, другом Дениса, - поддержал друзей Сергей Крылов. - Ночью прилетел из Вероны. Летел через Москву. Очень рад знакомству с Томском.  Для меня томская публика – это пока что-то новое (признания были сделаны за 30 минут до начала концерта – Т.В.). - Судя по уровню подготовки оркестра, Ярослав Ткаленко – замечательный дирижер, который прекрасно организовал оркестр и репетирует. Оркестр – коллектив чувствительный, высококачественный. Мне повезло – я выступаю первым. У меня  есть шанс – послушать моих коллег,  которые выступают во втором отделении. Невсегда так случается. Потому что когда играешь во втором отделении, то всегда разыгрываешься, вынужден постоянно поддерживать свои руки в тонусе.



-  Независимо от возраста, мы заряжаемся друг от друга, - подхватывает тему Денис Мацуев. - Будь то десятилетняя Софья Тюрина, которая на джазовом концерте будет играть на саксофоне, или 60-летний мэтр Аркадий Шилклопер, легендарный валторнист, мастер игры на альпийском роге. Мы вдохновляемся от общения. Потому что фестиваль – это время для общения. Как правило, мы разобраны по гастролям. Приезжаешь, играешь концерт и сразу улетаешь, а на фестивале есть время для того, чтобы поговорить друг с другом, поделиться последними новостями, последними анекдотами.  Неформальное общение у нас проходит на хорошем градусе юмора.

«Не имей Амати, но умей играти»



Журналистское внимание к Сергею Крылову и Нареку Ахназаряну определялось именно этим неофициальным статусом - друг и тем обстоятельством, что они впервые приехали в Томск. Спрашивали и о привычках, и об инструментах и о том, насколько важна прописка для музыканта – человека мира.

Сергей Крылов:



- Как правило, я играю на скрипке своего папы. И в Томск я взял ее. Она сделана в 1994 году. Это современный инструмент.  Но я играю и на чужих скрипках.

На днях у меня был необычный опыт в Кремоне: играл концерт на восьми инструментах, из которых было четыре Страдивари, два Гварнери,  да и все другие - известных итальянских мастеров прошлого. Часть инструментов - музейные. Надо сказать, это неповторимый опыт. Я живу в этих звуках до сих пор. Но чаще  поддерживаю современных мастеров, тем что игнраю на их инструментах.  Современные скрипки тоже замечательно звучат, и в частности моя. Скрипка, сделанная моим отцом – это фантастический инструмент,  на котором я когда-либо играл.

- Входят ли в противоречие две ваших ипостаси – исполнитель и дирижер?

- Да и нет. Игра на скрипке, на мой взгляд, с физической точки зрения мешает и дирижированию, и игре на инструменте. Это да. Но с музыкальной точки зрения, иметь возможность дирижировать, а я являюсь главным дирижером Литовского камерного оркестра (этому коллективу, основанному Саулюсом Сондецкисом  более 55 лет назад)  – грандиозный  шанс подходить к скрипичному репертуару как дирижер. Для того, чтобы это понять, я советую тем, кто может, кто имеет возможность, попробовать встать за дирижерский пульт. Это многое дает для ощущения музыки.

- Вы, вероятно, не знаете этого факта, а он любопытный: Литовский камерный оркестр выступал в Томске в 80-е годы. Более того, имел свой абонемент: играл для студентов томских вузов. Такая была практика в советские годы.

- Хорошая практика. Надо ее возобновить.

Нарек Ахназарян:
 


- Я играю на виолончели, которую мне дали меньше  года  назад во временное пользование. Или, лучше сказать, во временное удовольствие – потрясающий инструмент Гварнери 1707 года.

- А я читала, что это был подарок.

 - Ах, если бы подарили!  К сожалению, он сейчас в Канаде, находится в стадии ремонтных работ – у него меняется гриф. Поэтому сейчас я с другой своей виолончелью, уже современной – это американский инструмент китайского мастера . Я, как и Сергей, поддерживаю современных мастеров,. Согласен, что и современные инструменты очень достойно звучат.

Денис Мацуев:



- Как говорил знаменитый Святослав Рихтер, не бывает плохих роялей, бывают плохие исполнители. Можно играть на любом инструменте, но для струнников, конечно, важно качество, звук инструмента. Ребята опровергают мнение, что на высочайшем уровне можно играть только на легендарных инструментах.

Нарек:

- Некоторые музыканты говорят: не имей Амати, а умей играти.

«Живу в движении»



- Сергей, у вас двойное гражданство – российское и  итальянское. Где вы живете?

-  В самолете. Я сейчас даже сам не понимаю, где я постоянно живу.  Потому что есть база в Италии. Начинаю потихонечку иметь базу в Москве. А еще живу в Литве.  Но правильнее сказать, что живу в движении.



- В начале разговора признались, что вы руки разогреваете перед концертом. Как будете это делать у нас? Сегодня холодно.
 
- В Томской филармонии не очень холодно. Бывает,  в итальянских церквях намного холоднее. А мне даже жарко.



- Нарек вы тоже любите футбол. Спорт объединяет, как и музыка?

- Нарек – личный друг Мхитаряна, звезды «Манчер Юнайтед», - бросает реплику в зал Денис Мацуев.

- Я любитель футбола, но мне очень далеко до Дениса. Такого фанатизма у меня не было. Но у меня появляется  все больше и больше друзей-футболистов. Редко, но случается  - играем в футбол вместе. Так было в Москве и в Иркутске.

-  В Москве на большом поле, со звездами, с ветеранами нашего футбола, - уточняет Денис.

«Здесь хорошо по энергетике»



- Томская публика и вчера, и в предыдущие разы показала себя понимающей. Когда выходишь на сцену и слышишь эту  понимающую тишину, - говорит Денис Мацуев, который в четвертый раз приезжал в Томск, - то ты  готов лететь много часов, чтобы встретиться со своей публикой. Здесь хорошо по энергетике, по улыбкам людей. Молодежь в зале – это достижение. Вчера на концерте больше половины зала – молодые лица.

Каждый концерт в Томске я играю на  200 процентов. Это закон для любого артиста: нельзя выбирать – важный и менее важный. Это плохо кончится. Я всегда выкладываюсь одинаково. Для меня важно послевкусие на следующее утро. Сегодня оно было очень хорошим.

Текст: Татьяна Веснина.

Фото: Игорь Волк, Владимир Бобрецов.