bkz.tom.ru | Поиск по сайту | Карта сайта | Архив | Официальные документы

Денис Мацуев: «Нас ждут бурные четыре дня»

72-й концертный сезон Томской филармонии открыли на высокой ноте

Открылся сезон необычно: фестивалем "Денис Мацуев и друзья", который продлится четыре дня, с 24 по 27 сентября. Этот праздник музыки объединяет три концерта с участием народного артиста России Дениса Мацуева и гала-концерт стипендиатов Благотворительного фонда "Новые имена", президентом которого является Д. Мацуев.

Музыка Людвига ван Бетховена, его две сонаты - 17-я и 31-я, которые представил Денис Мацуев, первой прозвучала в новом сезоне. Томский симфонический оркестр, ведомый главным дирижером Ярославом Ткаленко, достойно продолжил тему Бетховена Увертюрой "Леонора" №3. В заключении концерта прозвучал редко исполняемый Четвертый концерт Сергеия Рахманинова, где солировал Денис Мацуев. На «бис» гость Томска сыграл "Грезы" Р. Шумана и композицию "В пещере горного короля" из сюиты Э. Грига "Пер Гюнт".

После «бисов» зал услышал и увидел видеообращение губернатора Томской области Сергея Жвачкина к инициатору фестиваля Денису Мацуеву и томичам. Ведь столь масштабный праздник музыки стал возможен благодаря поддержке администрации Томской области.

Губернатор поблагодарил «одного из лучших пианистов планеты» и выразил надежду, что Томская область станет для Дениса Мацуева родной. «Потому что после каждого вашего концерта томичи с нетерпением ждут нового».

Народный артист России ответил губернатору со сцены: «Спасибо, Сергей Анатольевич»! И признался, что Томск для него уже стал родным. Обращаясь к залу, Денис Мацуев заметил, что Жвачкин - человек слова. «Помните, я с этой сцены сказал, что приеду в следующий раз, если будет новый рояль? И вот рояль стоит».

А дальше пошли признания, которые греют сердце каждого томича:

- Я очень люблю нашу сибирскую землю. Прекрасно знаете, что я - сибиряк. Всегда говорю, что сибиряк - это национальность, и все люди, живущие в Сибири для меня - родные. И это правда.
У нас будут насыщенные четыре дня. Нас ждут бурные программы внутри нашего мини-фестиваля и будет отбор новых имен. Сегодня я хотел бы поблагодарить замечательный Томский оркестр и маэстро Ткаленко. Вы справились с трудной программой!

Завтра будут выступать потрясающие музыканты - скрипач Сергей Крылов, виолончелист Нарек Ахназарян, он сегодня в зале. Завтра практически будет финал конкурса Чайковского. Ведь Нарек Ахназарян - победитель конкурса Чайковского. Сергей Крылов исполнит Скрипичный концерт Чайковского, Ваш покорный слуга будет играть Третий концерт Чайковского, который впервые прозвучит в Томске, это одно из последних произведений Петра Ильича Чайковского. А в среду - это будет феерия джаза, где будут представлены как мэтры нашего джаза, так и самые молодые музыканты, победители конкурса «Синяя птица».

Все начинается! Все бурлит. В добрый путь. Встретимся завтра!

Аплодисменты не стихали долго. Но и за пределами зала люди продолжали выражать свои эмоции:

- Потрясающее начало сезона! Замечательные подарки томской публике, не только любителям, но и профессионалам, - считает музыкант Вероника Кривопалова. - Потому что прозвучала одна из любимейших 17-я соната Бетховена, 31-я - одна из поздних, мало известная широкой публике, но очень ценимая профессионалами. И, конечно, второе отделение - Четвертый рахманиновский концерт! Огромное спасибо Денису Мацуеву. Огромное спасибо Томской филармонии. Огромное спасибо маэстро Ярославу Ткаленко и симфоническому оркестру!

Впереди у томских слушателей еще более 500 концертов, а значит, более 500 встреч с выдающимися исполнителями и прекрасной музыкой. 

Текст: Татьяна Веснина.
Фото: Игорь Волк.