bkz.tom.ru | Поиск по сайту | Карта сайта | Архив | Официальные документы

Разговор со счастьем вместе с залом

Ансамбль «Сибирские узоры» дал восемь концертов за два дня в Молчановском районе

Суйга, Сулзат, Могочино, Нарга, Молчаново – гастрольный маршрут ансамбля народных инструментов «Сибирские узоры» охватил практически весь Молчановский район. За два дня, 15 и 16 сентября, артисты Томской филармонии дали восемь концертов, в том числе один благотворительный.



Томскую филармонию и Молчановский район связывают давние и дружеские отношения. Только в этом сезоне молчановцы у себя дома могли слышать и видеть лучшие творческие силы Томска. В июне и августе перед молчановцами выступал симфонический оркестр. В сентябре «Сибирские узоры» порадовали жителей района, где живут рыбаки и охотники, где стоит самый известный в Сибири женский монастырь (Могочинский), народными наигрышами, джазовыми композициями и эстрадными песнями 60-80-х годов.

- Мы побывали в таких местах, где даже сотовый телефон «не ловит», - рассказывает Екатерина Шелест, администратор ансамбля, которая и выступила организатором концертов. – Но на радушии и гостеприимстве сельских слушателей отсутствие Интернета и мобильной связи никак не сказывается. Принимали везде очень горячо и дети, и взрослые. Незабываемо прошел благотворительный концерт в доме престарелых в Нарге. Как слушатели благодарили артистов!



График выступлений ансамбля был очень плотным - по четыре концерта в день! Самый первый дали в 9.30 утра, сразу по приезде. «Сибирские узоры» привезли молчановцам разные программы. Дети услышали в исполнении солисток ансамбля Екатерины Дворниченко и Татьяны Кузнецовой песни из мультфильмов и веселые музыкальные пьесы в исполнении музыкантов ансамбля. Вечерняя программа включала три стилистических и жанровых блока – джаз, эстрада и, конечно, народные песни и наигрыши.

«Мы хотели сделать наши выступления разнообразными и интересными для любого зрителя, - говорит Наталья Култышева, художественный руководитель ансамбля «Сибирские узоры», - ведь и вечером на концертах вместе со взрослыми сидели дети.



Народные инструменты – балалайка и баян на селе воспринимаются, как родственники. В каждом найдется свой баянист или балалаечник. Но вот так, как Игорь Мудрин, сыграть «Карусель» А. Фоссена не каждый мастер баянных кнопочек сможет. Виртуозностью удивлял и радовал и лучший балалаечник Томска Николай Кузнецов. И пусть всем знакома песня «Светит месяц», но в исполнении дуэта домристов Максима Алдохина и СтаниславаФельдбейна (аранжировка Натальи Култышевой) она прозвучала совершенно по-новому, свежо. Да и честно сказать, такие инструменты, как домра, бубен и балалайка-контрабас, в каждом доме точно не живут. Поэтому простой сельский слушатель обращал внимание не только на то, что исполняют и как, но и на чем играют!

Ценители музыкального искусства, а таких в Молчановском районе немало, могли оценить и джазовые импровизации и аранжировки. Джаз с его синкопами, с его «качающейся», слегка «пританцовывающей» мелодической фразой, как известно, без духовых инструментов, особенно без медных, просто не мыслим. А у тебя вместо трубы и саксофона только два баяна. Между тем, в репертуаре «Сибирских узоров» не менее 15 названий джазовых стандартов и песен. Когда Татьяна Кузнецова на английском пела «The man I love», слушатели и без перевода понимали – о любви. А «Старый рояль» или «В нашем доме поселился замечательный сосед» в драйвовом исполнении Екатерины Дворниченко отозвался радостными воспоминаниями молодости в душах пожилых слушателей. И им захотелось потанцевать.



Танцевали, подпевали, отбивали ритм ладошками. В эти гастроли вместе с ансамблем ездил и солист филармонии Евгений Штейнмиллер. Его бархатный баритон молчановцы запомнили еще летом. И в этот раз певец порадовал и «Чертовым колесом» А. Бабаджаняна, и лирическими песнями и романсами «Три года ты мне снилась», «Благодарю тебя», «Чайки над водой». Когда же Евгений завел «Разговор со счастьем» вместе с Екатериной Дворниченко и Татьяной Кузнецовой, то зал просто стонал от счастья, радости и удовольствия.

Текст: Татьяна Веснина.