bkz.tom.ru | Поиск по сайту | Карта сайта | Архив | Официальные документы

В сказку - на волне музыки

Музыкальным представлением «Бременские музыканты» филармония начала новый цикл «Сказок с оркестром»


Давным-давно… Так начинаются многие сказки. Для нашей сказки с оркестром «Бременские музыканты» - это самое подходящее название. Впервые сказку братьев Грим автор проекта «Сказки с оркестром», музыковед Томской филармонии Вера Тимофеева переложила на музыкальный и сценический язык в 2013 году. Художник динамического рисунка Екатерина Бирюкова замысел режиссера и дирижера переложила на свой язык – песочной анимации.



Сказка оказалась настолько успешной, что ее показали во многих муниципалитетах области. Шли годы, у филармонии появились новые маленькие слушатели, которые не видели и не слышали историю Принцессы и Трубадура, рассказанную с помощью симфонического оркестра, певцов и песочной анимации. Поэтому было решено в наступающем сезоне повторить ее. Тем более, в филармонию пришли новые солисты..



«А там ведь будут рисовать на песке»? – то ли спрашивала, то ли утверждала девочка. Оказалось, что рисовать в этой сказке можно не только песком, но и карандашами или фломастерами. Потому что на входе каждому маленькому зрителю или их взрослым сопровождающим вручали программку-раскраску. Более того, благодаря этой программке можно было следить и узнавать, чья музыка звучит в каждом эпизоде.



Вот, например, вышел чтец – Андрей Колемасов и, обращаясь к залу, напомнил, что «сказки гуляют по свету». А в это время симфонический оркестр под управлением маэстро Дениса Немировича-Данченко накрыл слушателей мягкой и волшебной музыкой Анатолия Лядова из «Музыкальной табакерки», как теплым пледом. И волшебство началось… Город Бремен, из которого в нашу жизнь пришли Кот, Петух, Пес и Осел, был представлен Брандербургским концертом №1 И.С. Баха. Когда зазвучала знакомая Песенка друзей, взрослые вспомнили мультик из своего детства, себя в детстве, прижали понежнее своих крох, и вместе с ними отправились в сказочную страну, где любовь и дружба обязательно побеждают злых разбойников.



Кстати, друзья Трубадура победили разбойников под «Простую симфонию» Б. Бриттена. Впрочем, они оказались совсем не злыми. Ах, как лихо они танцевали! В нашей филармонической сказке и Принцесса – Вероника Цай, и Трубадур – Евгений Штейнмиллер, и Король – Вячеслав Клименко, и вся королевская гвардия – Владимир Ячников сотоварищи, и, конечно, главная разбойница – Ирина Макарова. Ритм танцу задавала скрипка Александра Лакина. В дело пошел рок-н-ролл! Дети в зале тоже пританцовывали, подпевали, а главное – хлопали в ладоши, отбивая ритм то погони, то драки, то просто веселых танцев.

Незаметно пролетел час, и вот уже финальные аккорды, вновь звучит Песенка друзей Геннадия Гладкова. Дети выходят из зала со счастливыми лицами. «Папа я еще хочу», - просят в один голос сын и дочка. – «Обязательно пойдем. В следующий раз будем смотреть сказку «Три толстяка…»

Текст: Татьяна Веснина.
Фото: Игорь Волк.