bkz.tom.ru | Поиск по сайту | Карта сайта | Архив | Официальные документы

Импровизации на заданную тему

Органист из Италии открыл абонемент Томской филармонии «Ведущие органисты Европы и мира»

В обед 15 сентября Эудженио Мария Фаджиани находился в Органном зале Томской филармонии и увлеченно серфил по Интернету. После репетиции программы, в которую гость из Италии включил произведения классиков – И. С. Баха, Г.Ф. Генделя, В.А. Моцарта, сочинения композиторов XIX - XX веков С. Франка, Ф. Шмидта и собственные сочинения, у него оставалось три часа до встречи с томской публикой. Он с удовольствием бы побродил по Томску, который понравился ему с первого взгляда, но… В эти часы играла его любимая футбольная команда «Аталанта», и он хотел посмотреть матч в режиме онлайн.



- Вы футбольный фанат?! Следите за чемпионатом Италии? – не смогла скрыть своего удивления.

- Почему «нет»?! С детства меня интересуют только две вещи - футбол и музыка. Я всю жизнь болею за «Аталанту». Это клуб из Бергамо, города, где я родился. А недавно «Аталанта» выиграла со счетом 3:0, - с улыбкой выложил всю информацию о своем хобби Фаджиани, мужчина крепкого, спортивного сложения, но по виду больше похожий на профессора.

Футбольная тема вскоре перетекла в разговор об Италии. Потому что Бергамо у меня ассоциировался с веселым персонажем комедии Карло Гольдони - Труффальдино.

- А!!! Арлекино! – обрадованно воскликнул музыкант, поразившись, что в Сибири знают персонажей традиционного для Италии театра дель-арто.

И Фаджиани принялся рассказывать о Бергамо, где прошли его детские годы, и о Милане, где он учился, и о России, куда он приехал впервые.




- Мой дед был в России во время Второй Мировой, но потом он получил сильное ранение, вернулся в Италию, незадолго до поражении Германии его снова хотели отправить на Восточный фронт, но он отказался, и его посадили в концентрационный лагерь в Германии.

Вот так в двух словах обозначилась мировая история, которая связала наши две страны.

- Я был в Челябинске, Омске, Красноярске, а завтра буду в Новосибирске. Красноярск мне очень понравился, но и Томск – красивый город, - продолжил делиться впечатлениями Эудженио. - И ваш Органный зал - очень красивый, таких залов мало. Смотрите, я уже сделал селфи, и выложил в фейсбук… Мне нравится ваш орган, он красиво звучит…

Последний вопрос гостя, где можно в Томске вкусно поужинать, обнаружил в Эудженио Фаджиани знатока кулинарного искусства.

Свой концерт он приготовил и подал весьма аппетитно, по всем законам музыки и кулинарии. Тем более был очень важный повод: своим концертом выпускник двух консерваторий (в Брешии и Кремоне) открывал цикл концертов абонемента №6 «Ведущие органисты Европы и мира».



Жизнелюбие и радостное отношение к жизни в нем органично сочетались с почти сакральным отношением к И. С. Баху. Именно так и воспринималась Прелюдия и фуга Ми-бемоль мажор. После того, как отдана дань Господу, наступает черед кесаря – и в зале звучит Музыка для королевских фейерверков Г. Генделя, в меру пафосная, в меру отдыхательная мелодия. И все-таки орган – это инструмент, который лучше всего подходит для разговора о духе, душе и разговора с Богом. Поэтому своим сочинением «Господь, Пастырь мой» Эудженио Мария Фаджиани вернул слушателей с воображаемой прогулки по Темзе и ввел в собор Святого Амброзио (Маратеи), одну из важнейших святынь католического мира, где имеет честь служить штатным органистом.

Изюминой концерта стало уже полюбившееся томичам живое общение с музыкантом, который исполнил импровизацию на тему, заданную публикой. В этот раз зал предложил исполнителю тему Токкаты ре минор И.С.Баха, которая стала прелюдией импровизационного микроцикла, а фуга родилась из темы русской народной песни «Ой, мороз мороз», исполненная зрительным залом для Фаджиани.



В зале царила атмосфера воодушевления, так как зрители были не просто пассивными слушателями, а активными участниками творческого процесса. Например, в адрес маэстро поступила записка, автор которой предложил неожиданную тему для импровизации «студент и сессия». «Студент весь семестр развлекался, жил - не тужил, прогуливал пары, приближалась сессия, студент становился беспокойнее, а ночью перед экзаменом не спал», - читал вслух ведущий концерта Дмитрий Ушаков.



Зал реагировал на записку дружным смехом. И все оценили умение автора закрутить интригу и точно чувствовать динамические перепады в музыке: «Напряжение росло. На экзамене студент вытягивает билет…И оказывается, он ничего не знает по теме! О, ужас! Грозит отчисление. И тогда студент дает обещание Богу, что впредь будет учиться прилежнее. Его молитвы услышаны. Студента оставляют в университете, и вот в его голове снова беззаботные мысли, напряжение понемногу уходит…»

Гость из Италии проникся духом Томска сполна! Он оценил остроумие томских слушателей! Как пообещал художественный руководитель филармонии Дмитрий Ушаков, эта записка будет передана композиторам и станет синопсисом пьесы для органа!

На «бис» итальянский органист исполнил импровизацию на знаменитую тему Г.Манчинни из фильма «Розовая пантера», которая тоже была тепло принята томской публикой.

Текст: Татьяна Веснина,
Мария Хакимова.

Фото: Игорь Волк.