bkz.tom.ru | Поиск по сайту | Карта сайта | Архив | Официальные документы

Школа размером с «Артек»

Семь участников Детского хора России от Томской области спели на Артек-арене

Звездочки Сводного томского детского хора, имена которых хорошо знакомы слушателям, - Мария Новосельцева, Лейла Тиндина, Екатерина Яковлева, Наталья Кожеурова, Алексей Михайлов, Максим Ивакин и Данил Карелин, - с конца августа начинают и заканчивают день точно в соответствии с традициями знаменитого детского центра «Артек».


C 30 августа по 20 сентября там проходит десятая смена, участниками которой стали 500 детей из Детского хора России, представляющие 65 регионов страны. Неслучайно тематическим партнером этой смены выступает Всероссийское хоровое общество.

С первых часов заезда в лагерный корпус «Озерный», где разместился почти весь Детский хор России, начались репетиции и подготовка к концерту.  Темп жизни в таких условиях увеличивается кратно. Но  для томичей, имеющих опыт выступлениях на различных площадках и в самых экстремальных условиях, такие предлагаемые обстоятельства только добавили энтузиазм. Солисты, а среди "великолепной семерки"  трое солировали на концертах не только в Томске, но и в Москве, работали по специальному графику.Максим Ивакин во время репетиции солировал в исполнении песни «Пусть всегда будет солнце». И  при этом все успевали знакомиться с достопримечательностями"Артека", участвовать в активной жизни центра, о чем свидетельствуют фотографии. Узнать томичей можно по бело-зеленым галстукам (в цвет региона). Кроме концерта, который стал итогом отборочного конкурса солистов, томичи приняли участие в концерте 1 сентября, посвященного новому ученому году. Ведь неслучайно смена носит название «Школа размером с «Артек».



Четыре дня проходил конкурс, увенчавшийся грандиозным концертом на Артек-арене. Хор пел и артековские песни, и из репертуара Детского хора России.  По итогам конкурса были отобраны 19 солистов, которые уже в декабре во время концерта в Кремлевском Дворце заменят своих повзрослевших товарищей.
.
Во время концерта на Артек-арене, слушателями которого стали три с половиной тысячи артековцев, на трибунах творилось что-то невероятное! Ребята подхватывали практически каждую песню. Овации звучали после песен «Наша школьная страна», «Летите голуби», «Вместе весело шагать», «Всем-всем – добрый день!», «Вот что такое «Артек», «Детство – это я и ты», «Пусть всегда будет солнце»…  Конкурсантов поддерживали речевками: «Артековцы – молодцы!»



«В музыке и в голосах детей есть что-то абсолютно непостижимое. Особенно, когда это происходит в «Артеке», где музыка, детство и детские голоса встречаются вместе, - сказал директор МДЦ «Артек» Алексей Каспржак.- Сегодня это не просто хор – это еще и команда, и понимание ответственности не только за себя, но и стоящего рядом. В этом смысле, наверное, очень органично, что Детский хор России, выступает в «Артеке».



Невероятную атмосферу в зрительном зале отметил и дирижер Сводного детского хора России Андрей Герасименко: «То, что происходит на трибунах – это огромная детская радость! Разве это можно не чувствовать?! Ребята в хоре – большие молодцы, они проделали огромную работу. И сегодня были просто фантастическими профессионалами. Артековская аудитория самая особенная! Единение детей – это то, что неподвластно взрослым. Когда дети вместе, когда они едины – это невероятная сила. Нам взрослым остается только этому порадоваться всем вместе».




Сейчас ребята учатся, отдыхают и впитывают в себя благодать крымской осени, незабываемым стало восхождение на Аю-Даг. В декабре все семеро будут участвовать в концерте Детского хора России на сцене Кремлевского Дворца съездов.

Татьяна ВЕСНИНА.