bkz.tom.ru | Поиск по сайту | Карта сайта | Архив | Официальные документы

Закрыли, шутя и смеясь

Фестиваль «Летние вечера в Органном зале» завершили дебютом

Не надо слез, не плачьте небеса. С прошлым нужно расставаться, смеясь или хотя бы улыбаясь. Король инструментов смеялся в последний день лета. Так он прощался и с фестивалем «Летние вечера в органном зале», и с непринужденной атмосферой концертов, наполненных органной и камерной музыкой. Чтобы у слушателей осталось приятное впечатление и желание ходить на подобные концерты, органный дуэт Томской филармонии, Мария Блажевич и Дмитрий Ушаков, предложили программу, в которой каждое произведение звучало в мажорной тональности и дарило радость и восторг публике.

 

Иногда название сочинения точно соответствовало эмоциям и впечатлениям слушателей - «Радостная токката» Х. А. Штамма, иногда содержало интригу, которая разрешалась настоящим представлением - Маленький рэгтайм для педальной клавиатуры М. Михеля. Была исполнена и знаменитая «Шутка» И.С. Баха. Ария Кунигунды из оперетты Л. Бернстайна «Кандид» в исполнении Вероники Цай (сопрано) продолжила тему заявленную названием концерта «Король смеется». Но главным событием вечера стал дебют нового солиста Томской филармонии Вячеслава Клименко (баритон).

 

Выпускник Института искусств и культуры ТГУ (педагог – С.Н. Черепова), а с сентября с.г. солист Томской филармонии сначала предстал перед публикой в облике гусара, который знает толк в веселье и в вине, исполнив партию князя Никиты Батурина, а затем – в роли Фигаро. И «Жженку» из оперетты «Холопка» Н. Стрельникова, и Каватину из оперы «Свадьбы Фигаро» В.А. Моцарта Вячеслав Клименко под аккомпанемент органа (Мария Блажевич) исполнил превосходно. Плотный, богатый на обертона голос и артистизм певца пришлись по душе томской публике, и она приветствовала его бурными аплодисментами.

Такой вокальный дебют стал достойным завершением фестиваля, который вобрал в себя 18 концертов, подарил несколько премьерных сочинений , представил молодых музыкантов Томской филармонии крупным планом или необычные форматы, как фортепианный квартет. Гостями фирменного фестиваля Томской филармонии стали органисты из Германии - Александр Мозелер, России – Наталья Багинская (Новосибирск), Андрей Бардин (Красноярск), певица из Санкт-Петербурга Елена Никитина, камерный ансамбль из Новосибирска.



Фестиваль завершен! Да здрваствует новый фестиваль, следующим летом.

Текст: Татьяна Веснина
Фото: Игорь Волк.