bkz.tom.ru | Поиск по сайту | Карта сайта | Архив | Официальные документы

Концерт для сказки с оркестром

Читаем «Бременских музыкантов» под музыку Баха, Гайдна, Бриттена, Лядова и Гладкова

Знаменитые бременские музыканты – Осёл, Кот, Пёс и Петух вместе с Трубадуром – вновь на сцене Томской филармонии вместе с симфоническим оркестром дают представление.


Напомним, премьера музыкального представления по мотивам сказки братьев Гримм состоялась в октябре 2013 года. На этот раз «Бременские музыканты» прозвучат с новыми исполнителями: Вероника Цай (Принцесса), Евгений Штейнмиллер (Трубадур), Владислав Клименко (Глупый Король), Ирина Макарова (Атаманша), Владимир Ячников (Королевская стража).

Существует несколько версий истории, как Осёл, Кот, Пёс и Петух из немецкого города Бремен стали музыкантами. По версии братьев Грим, музыкантами бездомные животные стали поневоле. И дали всего лишь один концерт – в лесу для разбойников. Но с каким ошеломляющим эффектом! Зрители разбежались. Зато «гонорар» новоявленные музыканты получили желаемый – дом в собственность.



Братья Гримм хоть и были романтиками, но и комическое было им не чуждо, поэтому и придали народной сказке ироничную окраску. Эту ироническую ноту продолжили авторы мультфильма (1969), превратив бременских «музыкантов» в гастролирующую труппу. Чтобы оправдать скитания домашних животных и их необычные занятия, режиссер Инесса Ковалевская и композитор Геннадий Гладков добавили к квартету солиста – Трубадура. А если появляется певец любви, то надо ожидать и самой любовной истории…



Режиссер филармонической сказки, музыковед Вера Тимофеева в основу сценария положила сюжет советского мультфильма. Но, кроме песен Г. Гладкова, публика услышит и произведения других авторов. В филармоническую сказку пригласит композитор, сочинивший немало волшебной музыки – А. Лядов. Из его «Музыкальной шкатулки» оркестр вынет ноты для сказочного странствия, а в город Бремен герои войдут под Первый Брандербургский концерт великого И.С. Баха. Этот же композитор поможет представить Принцессу через Менуэт. Да, да, вы же помните, что в мультфильме Принцесса танцует. И в оркестровом представлении Вероника Цай, исполняющая партию Принцессы, тоже танцует. В эпизоде погони вновь прозвучит музыка Баха, и на этот раз его знаменитая «Шутка». Юмор звучит и в Простой симфонии англичанина Б.Бриттена, она сопровождает Трубадура и квартет из Бремена в путешествиях по глухим лесам.В сцене циркового представления звучит Детская симфония Й. Гайдна.
 


В конце Томский Академический симфонический оркестр под управлением Дениса Немировича-Данченко заставит всех танцевать рок-н-ролл. Сказку под оркестр будут представлять Андрей Колемасов (чтец) и Екатерина Бирюкова (песочная анимация).

Текст: Татьяна Веснина.
Фото: Сергей Фурцев.