bkz.tom.ru | Поиск по сайту | Карта сайта | Архив | Официальные документы

Главное – птичку не спугнуть

Репортаж с репетиции симфонического оркестра накануне open-air

Репетиция оркестра началась с мажорной ноты: главный дирижер Ярослав Ткаленко поздравил музыкантов с успешным завершением летних гастролей. Абакан, Кызыл и 16 муниципалитетов Томской области – такова география музыкальных путешествий в 2017 году.



Аккордом в пять концертов на севере Томской области, с 24 по 26 августа, оркестр вывел на коду традиционный филармонический фестиваль «Классическое лето». Его завершение – завтра, в музейном дворике  (около Органного зала). Ровно в 19.00 маэстро даст сигнал к Полонезу из оперы «Евгений Онегин», чтобы после вместе с высшим светом  русского общества XIX века оправиться на прогулку по Павловскому лесу, по тропинкам, проложенным Чайковским и Штраусом.



- В нотах - форте, но я прошу осторожно, почти крадучись, - маэстро со своего высокого кресла дирижерским знаком показывает группе струнных, как это «почти крадучись». – И духовые я тоже попрошу «прижаться». Надо идти по лесу, чтобы птичку не спугнуть.

Через несколько мгновений  весь оркестр, отсчитав шесть тактов от 9-й цифры, начинает движение по партитуре Польки Штрауса. Смычки скрипок и альтов ритмично меняют положение вертикали на горизонталь.

Валторна Романа Глушкова дает осторожный звук, как будто где-то в чаще смычков на ветку присела птичка, и вот она начинает свою песню. Фразу валторны продолжает солирующий тромбон Сергея Степанова.



Постепенно оркестр воссоздает картину солнечного утра в лесу, где отчетливо слышно щебетанье флейты-пикколо Евгения Багмута и первой флейты Евгения Некрасова, где кларнеты Николая Сбитнева и Евгения  Лукьянчука, точно кукушки, отсчитывают кому-то  мгновения счастья, где мелкая дробь малого барабана (Илья Сбитнев), точно дрожь листьев на ветру, в  гулкие и глухие удары литавр (Владимир Дорохов) вносят ноту драматизма в мажорную картину «Прогулки в Павловском лесу».


Но вот все голоса инструментов стихают, чтобы Птичка исполнила свою песню – приветствие лесу, солнце, миру…  Илья Сбитнев - опытнейший мастер извлекать из неказистого на вид свистка красивейшие трели.



- А вот в конце мы спугнем Птичку, - маэстро вновь делает дирижерских знак, который музыканты считывают на раз!

Прогулка с симфоническим оркестром по лесу рождает радость. Хочется танцевать. И все-таки название концерту, который пройдет под открытым небом, подарил знаменитый Вальс цветов из балета «Щелкунчик» Чайковского. Цветов будет достаточно и в музыке, и в декоре – выставка цветов от цветочных салонов, и в одежде - организаторы просят соблюсти цветочный дресс-код,  и в картинах юных художников.

Совместный проект филармонии и краеведческого музея – подарок томичам в конце лета. Дай Бог нам всем тепла и солнца завтра. Вход в музейный дворик – 400 рублей. И все пять органов чувств будут загружены работой до позднего вечера.

Текст: Татьяна Веснина.
Фото: автора.