bkz.tom.ru | Поиск по сайту | Карта сайта | Архив | Официальные документы

Ночь в филармонии

Томичи смотрели фильмы в Большом концертном зале вместе со всей страной

Акция «Ночь кино»  второй раз прошла в Томске. Самый большой экран был установлен в Большом концертом зале Томской филармонии. Что логично:  центр города, вместительность на тысячу мест удовлетворит любой спрос, главное - кинематограф не мыслим без музыки. Поэтому второй год подряд Томская филармония участвует в «Ночи кино». В прошлом году симфонический оркестр под открытым небом исполнял музыку из кинофильмов, в этом  – самый большой зал филармонии был превращен в кинозал.

Здесь, с 20.00 27 августа до 03.30 28 августа были показаны четыре фильма – «Снежная королева 3. Огонь и лёд» Алексея Цицилина, «Время первых» Дмитрия Киселева, «28 панфиловцев» Андрея Шальопы и Кима Дружинина и «Кухня» Антона Федотова. Вход был свободным. Именно в этом - сделать доступными широкому зрителю фильмы, снятые отечественными кинематографистами за последний год – заключается главная цель акции. Важно и то, что отбор делают сами зрители. Таким образом, каждая лента становится дважды народной: по отбору и по просмотру. И смотрят тоже всем народом - начало акции во всех городах России - 20.00 по местному времени.

На просмотр анимационного фильма Алексея Цицилина «Снежная королева 3. Огонь и лёд» томичи шли с детьми. Российско-китайский проект и рассчитан на семейный просмотр. История о Кае и Герде, волею авторов сценария превращенных в гастролирующих артистов – не что иное, как продолжение  сказки Г.А. Андресена. Сказочная комедия снята по лекалам диснеевских мультфильмов. Недаром одним из сценаристов проекта и консультантом по сториборду выступил Роберт Ленс, принимавший участие в написании сценарии ряда диснеевских мультфильмов. Сиквел вполне мог бы вписаться и в «Библионочь», ибо с первых минут внушается мысль: читай и действуй!  Но с экрана, как и из книг, тоже должен звучать призыв к добру.

Фильм  Дмитрия Киселева «Время первых» собрал самое большое количество зрителей. Социальный и возрастной диапазон тоже был достаточно широк, но преобладали студенты. История о первом выходе человека в открытый космос, основанная на реальных событиях, завзятыми киноманами была воспринята, как русский ответ на американскую «Гравитацию». Однако большинство пришли посмотреть на Константина Хабенского и Евгения Миронова в роли космонавтов. Однако представителей старшего поколения, которые помнят исторический день – 18  марта 1965 года, когда Алексей Леонов приветствовал человечество из открытого космоса – почти не наблюдалось в зале. Но когда фильм закончился, зал дружно зааплодировал, все чувствовали, что стали свидетелями исторического события.

Еще одну страницу героической летописи страны представил фильм Андрея Шальопы и Кима Дружинина, основанный и на легенде о защитниках Москвы в ноябре 1941, и на исторических фактах, которые открылись недавно. С точки зрения искусства кино – эта военная драма точно укладывается в традицию советских фильмов о войне: история через судьбы людей, много крупных планов, сквозная линия – сотворение героев нашего времени. Средний возраст зрителей, посмотревших этот фильм, не превышал 35-ти. После просмотра никто не хлопал и не плакал, но выходили все с очень серьезными лицами.

К моменту начала просмотра фильма Антона Федотова «Кухня» зрительская аудитория ощутимо помолодела. Несмотря на то, что скетчи о шеф-поваре Викторе Баринове и его команде идут в режиме телесериала, посмотреть и посмеяться над приключениями героев пришла молодежь – старшие школьники и студенты. Подумалось, что их привлек сам жанр – комедия, снятая как пародия на отечественный шоу-бизнес. Однако причины оказались иными: «Это романтично – смотреть среди ночи», «хотелось как-то отметить окончание лета, и тут вдруг такой подарок – бесплатное кино, да еще такое классное».

Последние зрители вышли из Большого концертного зала уже в половине четвертого наступившего 28 августа.

Татьяна Веснина.