bkz.tom.ru | Поиск по сайту | Карта сайта | Архив | Официальные документы

Миланская мода в Органном зале


Эудженио Мария Фаджиани впервые  в Томске

Итальянский органист и композитор, органист одной из важнейших святынь католического мира — Францисканской обители Ла Верна, титулярный органист собора Святого Амброзио (Маратеи) Эудженио Мария Фаджиани впервые выступит в Томске.

При очень плотном графике гастролей - музыкант дает концерты и мастер-классы в Европе, США. Канаде, Израиле, - в Россию приезжает впервые. География концертного тура Э.М. Фаджиани охватывает всю Сибирь.

Милан всегда считался законодателем высокой моды, в том числе и моды в музыке, особенно оперной. Именно, здесь, в городе, где рождается мода и музыка, начинал свой творческий путь Фаджиани. Затем он окончил консерваторию «Лука Маренциро» в городе Брешии по классу органа и композиции. А в Университете Кремона-Павиа получил образование музыковеда, защитив диплом по теме «Марсель Дюпре и его искусство импровизации». Параллельно итальянский маэстро принимал участие в нескольких специализированных курсах по интерпретации и импровизации.

О его высоком уровне органного исполнительства говорит тот факт, что с 2008 года он является органистом в обители Святилищае Ла Верна, где в XIIIвеке Франциск Ассизский получил стигматы – знак Избранника Божия. С этого времени (1224 г.) данная местность была названа «святой землей».

В то же время исполнитель активно сотрудничает с Симфоническим оркестром Милана «Джузеппе Верди», с которым осуществил ряд записей для государственной радиокомпании «RAI». Многочисленные записи Фаджиани на CD, как сольные, так и с различными составами оркестра и хором, изданы в Италии, Германии, США. Одна из его записей с хором обители Ла Верна признана «Записью 2009 года» в жанре органной музыки на CD.

Сочинения самого Фаджиани для органа, камерных составов, оркестра и хора исполняются на многих европейских и американских органных фестивалях.

В концерте прозвучат редко исполняемые произведения композиторов XIX-XX веков, собственные сочинения маэстро Фаджиани, а также импровизации на темы, предложенные публикой!