bkz.tom.ru | Поиск по сайту | Карта сайта | Архив | Официальные документы

И даже ливень - не помеха!


24 июня  десять томских школьников в составе Сводного детского хора России выступили в столице Чувашии.


В историю хорового движения России, которое было возрождено в 2013 году, вписана новая страница.  Впервые Сводный детский хор России выступил на национальном празднике одной из республик Российской Федерации.  По приглашению главы Чувашии Михаила Игнатьева самый большой российский детский коллектив 24 июня принял участие в Дне Республики.  Концерт  в Чебоксарах, на берегу Волги, у Монумента Матери собрал  несколько сотен зрителей. Место для концерта было выбрано неслучайно – 2017 год в Чувашии объявлен Годом отца и матери.



- А мы вам привезли тысячу детей, - пошутил, открывая праздник, Павел Пожигайло, председатель Всероссийского хорового общества.

Как известно, все регионы РФ делегируют  по десять лучших голосов в Сводный детский хор России. В этом году Томскую область представляли учащиеся образцового  концертного  хора «Подснежник»  (Детская школа искусств №1 им. А. Рубинштейна, руководитель – Ю.Н. Коваленко), образцового концертного хора «Фантазия» (общеобразовательная  школа № 51, руководитель  - М.А. Богданова) и образцовой школы-студии «Мелодия (Дворец творчества детей и молодежи г. Томска, руководитель Л.П. Попова).  Девять томских хористов уже не впервые принимают участие в праздниках российского масштаба,  и только Даниил Карелин из студии «Мелодия» впервые выступал в составе Сводного детского хора России.  Обновление состава хора происходит постоянно: как только хористам исполняется 15 лет, они покидают коллектив. В сентябре предстоит  очередная ротация хора, так как двое участников достигают возрастного предела. В Томской областной филармонии пройдут прослушивания в состав хора.



В столицу Чувашии томичи отправились вместе с главным хормейстером Сводного детского хора Томской области  Юлией Коваленко.  Именно ей глава Чувашии Михаил Игнатьев вручил  Благодарственное письмо за то, что томичи поддержали идею и приняли участие в Дне Республики.

- Павел Пожигайло, что объявил, что концертом в Чебоксарах заложена основа будущей традиции – проводить подобные мероприятия в разных регионах, - говорит  Юлия Коваленко. – И он призывал всех глав субъектов Федерации приглашать к себе Сводный детский хор России.  Возможно, следующий концерт пройдет в столице Республики Чечня.



Однако следует заметить, что на приглашение главы Чувашии далеко не все регионы смогли ответить и изыскать возможности для  отправки делегации на большой хоровой праздник.  Всего 32 региона из 85 субъектов Федерации прислали своих представителей.  Но это обстоятельство дало возможность попробовать свои силы детским коллективам республики.

В сопровождении симфонического оркестра Чувашской Республики под управлением главного дирижера Чувашской государственной академической симфонической капеллы, народного артиста России Мориса Яклашкина  Сводный детский хор России открыл праздник гимнами Российской Федерации и Чувашской Республики. Далее прозвучали знакомые песни патриотического содержания – «С чего начинается Родина», «Жаворонок», «Пусть всегда будет солнце». Всего было исполнено 11 песен. 



Выступление детского хора  под распростертыми объятиями Матери осложнилось из-за проливного дождя, который обрушился на детские головы. Тем не менее,  все участники  праздника остались на своих местах и продолжили петь. А зрители из солидарности  подпевали тысячному хору. Слушатели Почетной трибуны встали и тоже пели с ними до конца.  На прощание Павел Пожигайно поблагодарил всех участников и назвал детей настоящими героями.

Татьяна ВЕСНИНА.