bkz.tom.ru | Поиск по сайту | Карта сайта | Архив | Официальные документы

«Нам нравится «Классическое лето»

С 15 июня Томский Академический симфонический оркестр дает концерты в муниципалитетах Томской области.

«Мы хотели на выходных ехать в Томск, чтобы послушать музыку на улице, около концертного зала, а оркестр сам к нам приехал! И это такое невероятное счастье – слушать прекрасную музыку! Спасибо музыкантам! Мы отдохнули душой», - эти слова жительницы Асино после концерта не пафосно, но точно выражают суть нового формата традиционного филармонического фестиваля «Классическое лето».

Впервые за все многие годы своего существования «Классическое лето» покинуло пределы филармонии и отправилось в гастроли по области. В маршруте листе – 17 населенных пунктов. География охватывает почти всю территорию региона, от Кожевниково (юг) до Стрежевого(север), от Белого Яра (восток) до Бакчара (запад).Такое путешествие по городам и весям малой родины стало возможным благодаря финансовой поддержке администрации Томской области.

В четверг первомайцы и асиновцы первыми посетили бесплатные концерты, которыми Томский Академический симфонический оркестр открыл гастрольный тур. В пятницу дети и взрослые Зырянского и Тегульдетского районов слушали музыку из балетов П.И. Чайковского, любимые мелодии из фильмов «Берегись автомобиля», «О бедном гусаре замолвите слово», «Мужчина и женщина», «Звездные войны». И несмотря на то, что почти везде программа была одинакова – везде первым звучал Полонез из оперы «Евгений Онегин», а завершал концерт марш Радецкого И. Штрауса-старшего, все четыре концерта оказались разными.

И в этом нет ничего удивительного. Ведь музыка – это живое искусство. Симфонические концерты – это не просто, когда оркестр сидит на сцене и, послушный воле дирижера, то тише, то громче, то кантиленно-протяжно, то ритмично быстро исполняет сочинения русских и зарубежных композиторов. Симфонические концерты – это еще и реакция слушателей на вальсы, романсы, марши, виртуозные пьесы и знакомые пьесы. Музыканты в свою очередь тоже реагируют на поведение публики. Словом, концерт – это тот творческий акт, в котором участвуют и исполнители, и слушатели.

Два дневных концерта в Первомайском и Зырянском районах оказались преимущественно просветительскими, так в залах Центров развлечения, как с некоторых пор именуют бывшие сельские клубы, сидели дети с летних площадок. Оказалось, что школьники, живущие всего в 100 километрах от областного центра, никогда до этого не видели «вживую» арфу и литавры, до и контрабас с ксилофоном кто-то видел впервые.

На просьбу ведущего концерта, художественного руководителя Дмитрия Ушакова поднять руку тем, кто впервые видит симфонический оркестр, в зале на 250 мест в Зырянке, почти 200 человек подняли руки. Поэтому ведущий превратил концерт в музыкальную викторину, представляя инструменты, знакомя с артистами симфонического оркестра, чьим инструментам композиторы доверили сольные партии. Так, дети узнали, что всемирно известное вступление к балету «Лебединое озеро» начинает гобой, значит, первым из оркестрантов начинает Денис Смирнов. А в не менее известном Вальсе цветов из балета «Щелкунчик» сольную партию исполняет единственная в Томске арфистка Екатерина Лаптева. Самый большой успех выпал на долю Владимира Дорохова, который исполнил соло на ксилофоне в джазовой пьесе Джека Фины «Шмелиное буги».

Чтобы приблизить восприятие марша гусар из фильма «О бедном гусаре замолвите слово», Дмитрий Ушаков спросил детей, кто такие гусары. И получил довольно неожиданный ответ: «Те, кто пасет гусей». Музыканты запомнили и другой шедевр из серии «говорят дети»: «Кто вспомнит, что написал Чайковский? - «Муху – Цокатуху»… Да, пока сельские дети лучше знают Чуковского, чем Чайковского. Но, как заметил художественный руководитель филармонии, этот день – день первой встречи с симфоническим оркестром, с симфонической музыкой останется в памяти надолго. Хотя бы тем, что они впервые услышали музыку из киноэпопеи «Звездные войны» не в кино, не из мобильного телефона или компьютера, а в живом симфоническом звучании. Когда Имперский марш начался с громких ударов литавр, барабанного боя и звонкой меди тарелок, а потом тему Дарт Вейдера подхватили и усилили брутально низкими и сочными фразами трубы, тромбоны и туба.

Вечерние концерты получили совершенно другую направленность. Это были концерты в привычном формате «Классического лета». С той лишь разницей, что стульчики для слушателей разместились напротив входа в Дом культуры города Асино, а симфонический оркестр играл не на ступеньках Большого концертного зала, а на площади, которая выходила на главную магистраль города со стотысячным населением. Это был первый и пока единственный концерт в гастрольной туре, который прошел в формате open-air. Более трехсот жителей города Асино пришли послушать оркестр, который уже не первый раз выезжает в Асино с программой популярной классики. Они наслаждались музыкой из балетов Чайковского, кое-кто даже пытался танцевать под "Вальс цветов". Они аплодировали Веронике Цай за романсы и песни из фильмов. Они вниманием и аплодисментами благодарили маэстро Дениса Немировича-Данченко и весь оркестр за радость, которую испытали, когда услышали знакомые мелодии - Вальс из "Берегись автомобиля", марш из другого фильма Эльдара Рязанова "О бедном гусаре замолвите слово", музыку Френсиса Лея из старого фильма «Мужчина и женщина».

- Это тот самый оркестр, что приезжал к нам два года назад? – уточнила перед началом концерта Лидия Григорьевна Борисова, учитель начальных классов. – Я жду, что концерт мне поднимет настроение. Хочется отдохнуть, услышать приятную музыку, чтобы на душу. В прошлый раз мы весь концерт просидели с отрытым ртом. Надеюсь, что такое уже удовольствие получу и сейчас.

После концерта она горячо благодарила и маэстро Дениса Немировича-Данченко, ей очень понравилось как он руководил оркестром, и директора оркестра Владимира Дорохова.

- Я первый раз на таком концерте, поэтому остались очень приятные впечатления, - призналась молодая мама по имени Екатерина. - Когда только концерт начался, моя дочь сказала: «Мама меня щекочет от этой музыки». И она даже пританцовывала во время балетов Чайковского.

- Я нисколько не покривлю душой, если скажу, что нам нравится «Классическое лето», - призналась заместитель главы Тегульдетского района Лидия Романова. – Более того, я, думаю, нам бы понравилась «Классическая осень», «Классическая зима» и «Классическая весна». Мы всегда рады видеть на нашей сцене симфонический оркестр Томской филармонии». Приезжайте к нам еще.

Татьяна ВЕСНИНА.