bkz.tom.ru | Поиск по сайту | Карта сайта | Архив | Официальные документы

Виртуозная романтика

Победитель конкурса Чайковского Дмитрий Маслеев завершит абонемент Steinway-вечера

Гениальный пианист по «шкале Гергиева». Виртуоз, бросающий вызов судьбе. Романтик байронического склада. И все это о Дмитрии Маслееве.



Имя пианиста из Улан-Удэ музыкальный мир выучил за те считанные дни июня 2015 года, пока длился XV Международный конкурс имени П.И. Чайковского. На конкурсные прослушивания Дмитрий Маслеев выходил самым последним, уже в десятом часу вечера, и играл так, что всем казалось, он бросает вызов Небесам и самому себе. Когда на церемонии вручения наград , камера наблюдала за выражением лиц будущих лауреатов , и она зафиксировала удивление пианиста, когда он не услышал своего имени ни среди обладателей третьей премии, ни среди второй премии и отсутствие радости, когда его объявили победителем. Сил на радости уже не хватало. «Моя задача заключалась в том, чтобы пройти как можно дальше. Ну а победить — это было просто мечтой», - признался он журналистам после победы. Зато, как радовались сибиряки! Друзья в Улан-Удэ, и в Новосибирске, где он учился в специализированной музыкальной школе. Они знали, при каких обстоятельствах проходил конкурс: в один из дней пришло известие, что умерла его мама, а Дмитрий не мог оставить борьбу.

В Томске Дмитрий Маслеев исполнит произведения, которые можно кратко охарактеризовать, как виртуозная романтика. Прозвучит в его исполнении и знаменитая «Пляска смерти» К.Сен-Санса – Ф. Листа – В. Горовица, которую он исполнял на втором туре конкурса Чайковского. Как признался пианист, он включил это сочинение, потому что оно привлекает его своей виртуозностью. Об остальных произведениях и их авторах  (пьесах П. Чайковского, С. Рахманинова, сонатах Д. Скарлатти пианист-виртуоз говорит, что «эта музыка божественна, а композиторы были гениями, на которых музыка сошла с небес. Они для нас проводники, передающие нам божественную энергию».