bkz.tom.ru | Поиск по сайту | Карта сайта | Архив | Официальные документы

Классики – для солистов и оркестра

27 мая в Органном зале в формате Открытого концерта прошло первое отборочное прослушивание Четвертого областного Губернаторского конкурса «Дети играют с оркестром».


Равнодушных в тот субботний вечер не было. На сцене – оркестранты Томского Академического симфонического оркестра и маэстро Вячеслав Прасолов, которые еще во время репетиций прониклись особым отношением к детям. В зале – родители, друзья и учителя, которые волнуются и переживают не меньше, чем ты, выходящий на авансцену и спиной чувствующей поддержку профессиональных музыкантов.



В такой доброжелательной атмосфере проходят все концерты Губернаторского конкурса «Дети играют с оркестром». И первое концертное прослушивание Четвертого конкурса не стало исключением.

Более 20 заявок из музыкальных школ и школ искусств, а так же учреждений дополнительного образования Томска, Северска, Колпашево поступило в Томскую филармонию, которая традиционно является организатором конкурса.

Напомним, он родился в мае 2014 года как совместная инициатива губернатора Томской области Сергея Жвачкина и директора Мариинского театра, народного артиста России Валерия Гергиева. Именно с организации этого конкурса и началась реализация Соглашения о сотрудничестве между Томской областью и Мариинским театром.



Семилетняя пианистка Даша Кузнецова из Колпашевской музыкальной школы открыла творческие состязания солистов с оркестром. На конкурс она приготовила 2 и 3-ю части Концерта для фортепиано и струнных И. Берковича. Разная по характеру и темпу музыка обеих частей позволяла проявить как темперамент самой исполнительницы, так и интерпретацию сочинения ее педагога Светланы Кудряковой.



Среди произведений, приготовленных на конкурс, было довольно много сочинений классиков, которых опытные музыканты относят к категории повышенной сложности. Прежде всего, это касается сочинений В.А. Моцарта.

- Моцарт – это классика вокальной школы, через его музыку проходят все дети, - говорит Людмила Попова, руководитель студии «Мелодия» Дворца творчества детей и молодежи Томска. – Тем более опера – жанр синтетический, там есть что петь и что играть. Поэтому перед детьми мы ставим сложную задачу – не просто спеть, но сыграть свою роль.

Оба ее воспитанника – Арина Алишина и Даниил Карелин – на конкурсе представляли арии Барбарины из моцартовских опер «Свадьба Фигаро» и Папагено из «Волшебной флейты».



Сонатину В.А. Моцарта на домре исполнила ученица школы искусств Северска Алина Киреева. К сложным и серьезным сочинениям, в которых «слышна» школа академического вокала, относят «Форель» Ф. Шуберта и Стабат матер №8 Дж.Перголези.


Первое замечательно исполнила Александра Козина, ученица 8 класса детской школы искусств №1 им. А. Рубинштейна, еще недавно Александра представляла Томскую область в Сводном детском хоре России.

Второе достойно прозвучало в исполнении хора «Радуга» Северской школы искусств (руководитель – Юлия Байгулова). На концерте звучали сочинения А. Вивальди, П. Чайковского, А. Аренского, А. Иванова-Крамского, И. Дунаевского.



Но на любом конкурсе важно не ЧТО, а важно КАК. Именно качество исполнения и артистизм подачи материала оценивало жюри, в которое вошли два дирижера – Ярослав Ткаленко и Вячеслав Прасолов, мастера инструментального исполнительства - народный артист России Сергей Зеленкин (скрипка), лауреат Международных конкурсов Павел Шинкевич (фортепиано), директор школы искусств им. А. Рубинштейна Лилия Усупова (домра), художественный руководитель Томской филармонии Дмитрий Ушаков (орган).
 


На концерте самые громкие аплодисменты и всеобщее воодушевление вызвала игра на гобое Анны Карионовой и Алексея Литосова – на ксилофоне. Анна исполнила Концерт для гобоя с оркестром В. Беллини, а Алексей – Концерт для ксилофона с оркестром Т. Маюдзуми. Оба – студенты Томского музыкального колледжа, оба – ученики артистов симфонического оркестра. Анна учится у Валерия Ратушного, а Алексей – у Владислава Земцова. Стоит заметить, студенты колледжа принимают участие в Губернаторском колледже во второй раз, когда в Положение о конкурсе были внесены соответствующие изменения.

С итогами первого прослушивания можно ознакомиться здесь: https://cloud.mail.ru/public/Fd1R/LobkPrVwA

Другие прослушивания и финал конкурса «Дети играют с оркестром» пройдут уже в концертном сезоне 2017/18 года.

Текст: Татьяна Веснина.
Фото: Игорь Волк.