bkz.tom.ru | Поиск по сайту | Карта сайта | Архив | Обратная связь |

Удовольствие - в контрастах


25 мая Томская филармония  на закрытие симфонического концертного сезона пригласила Сергея Мазаева, лидера группы «Моральный кодекс».

Суровая классика и классика «без кодекса» - в таком контрастном сочетании пройдет концерт, завершающий 71-й симфонический сезон. Произведения, которые составили программу двух отделений, отражают два основных направления деятельности оркестра – это серьезная симфоническая музыка и популярная классика.

Его откроет Десятая симфония Дмитрия Шостаковича, написанная в 1953 году.  Последний раз Томский Академический симфонический оркестр это сочинение, считающееся самым лиричным и автобиографическим, исполнял 15 лет назад.  Новое обращение к симфонии, где отчетливо слышны  и траурные интонации, и в то же время  светлые, проникновенные мелодии,  где поэтический строй образов проникнут теплотой и глубокой человечностью, произошло по инициативе главного дирижера и художественного руководителя оркестра Ярослава Ткаленко.  «Исполнением  этого произведения Шостаковича мы отдаем должно е нашему гению, чей юбилей мы отметили еще в прошлом году.  Десятая симфония написана после травли композитора, и это мощное эпическое и в то же время лирическое высказывание. Она была написана после смерти Сталина, и есть такие исследователи, которые считают, что скерцо (вторая часть) с его бешеным ритмом – это пародия на речь вождя. И в то же время в Десятой зашифрована и личная история влюбленности Шостаковича».  По  мнению маэстро,  Десятая симфония станет показателем высокого исполнительского уровня оркестра.

Во втором отделении минор сменится мажором, и инициатива перейдет к солистам.  В неожиданном амплуа выступит лидер известной группы «Моральный кодекс» Сергей Мазаев. Как кларнетист он вместе с томским оркестром исполнит  Концерт  для кларнета с оркестром К. Болла ,  а как певец – песни из репертуара Френка Синатры и группы «Моральный кодекс». Вместе с Мазаевым в качестве приглашенного солиста едет и блестящий кларнетист Игорь Федоров.  Он будет солировать в  Концерте для кларнета и симфоджаза А. Шоу.

Татьяна ВЕСНИНА.