bkz.tom.ru | Поиск по сайту | Карта сайта | Архив | Официальные документы

Весну зазывали саксофоном

В рамках абонемента «ОРГАН ПЛЮС» прошли два аншлаговых концерта

Два аншлаговых концерта «Орган и sax» вечером 8 марта – такой блестящий подарок всем женщинам преподнесли органный дуэт Томской филармонии – Мария Блажевич и Дмитрий Ушаков и харизматичный московский саксофонист Павел Новиков-Растопнин.



Павел не первый раз выступает в Томске, и каждый раз он дарит поклонникам новые программы. Отличный джазист, художественный руководитель московского ансамбля солистов ВОЛГАORCHESTRA, Павел в дуэте с Марией Блажевич представил авторские вольные обработки в стиле jazz знаменитых барочных шедевров – Адажио Альбинони, Аллегро из «Рождественского концерта» А. Корелли, «Аве Марии» Баха-Гуно, медленной части «Зимы» из «Времен года» А. Вивальди.

  

Восторг зрителей вызвало авторское сочинение Павла –«Зима» («Луна, снег, любовь») из его собственного цикла «Времена года», написанного для органа и рояля.

«Красной нитью» тема времен года прошла через весь концерт – помимо композиций А.Вивальди и П. Новикова-Растопнина была исполнена зажигательная «Весна в Буэнос-Айресе» мастера аргентинского танго Астора Пьяцоллы.
Путешествие в Париж зрители совершили, отведав настоящие французские музыкальные «вкусности»: в переложении для саксофона и органа прозвучали «Павана» Г.Форе и «Девушка с волосами цвета льна» К. Дебюсси. В этот раз Павлу на органе аккомпанировал Дмитрий Ушаков.



Бурными аплодисментами встретили зрители Фантазию на темы киномузыки Андрея Петрова в 4 руки – одна из «хитовых» визитных карточек томского дуэта органистов и две композиции немецкого современного композитора Александра Мозелера – Вариации на тему песни «Подмосковные вечера» (в исполнении Марии Блажевич) и «Катюшу-Фантазию» (солировал Дмитрий Ушаков). Напомним, что премьера симфонии Мозелера «Сибирь», тесно сотрудничающего с томскими органистами, состоится совсем скоро, 19- го марта в рамках абонемента «Два короля».
По-настоящему разносторонний музыкант, певец, дирижер, композитор, саксофонист, Павел Новиков-Растопнин к тому же прекрасно владеет роялем. Бурный успех вызвала композиция М.Таривердиева «Праздник» из цикла «Настроения» в обработке Павла для рояля и органа. Исполнитель свободно переходил от саксофона к роялю в рамках одного сочинения – например, «Зимы» А. Вивальди в джазовой обработке.



А завершился концерт сочинением, к которому в самых различных интерпретационных вариантах неравнодушна томская филармоническая публика, да и, наверное, публика в любом городе России. «Маленький Принц» Микаэла Таривердиева был исполнен «на бис» творческим тандемом – Павлом Новиковым-Растопниным (саксофон), Марией Блажевич (фортепиано) и Дмитрием Ушаковым (орган).

Текст: Милослава Глинская.
Фото: Игорь Волк.