bkz.tom.ru | Поиск по сайту | Карта сайта | Архив | Обратная связь |

Марши, польки, вальсы – в подарок воинам

Сводный духовой оркестр Томской области первый концерт даст 20 февраля в БКЗ

20 февраля в честь Дня защитника Отечества в Большом концертном зале филармонии состоится праздничный концерт. Впервые для томичей и, прежде всего, для ветеранов Великой Отечественной войны, участников сражений в «горячих точках» будет играть Сводный духовой оркестр Томской области.

Музыканты нескольких коллективов Томска, Северска и п. Самусь вошли в его состав, всего около 60 человек. Рядом с профессиональными духовиками Томского Академического симфонического оркестра, военного оркестра военной части 3481 Северской дивизии, оркестра полиции Культурного центра Управления МВД России играют воспитанники оркестра «Юность» Самуськой детской школы искусств и студенты оркестрового отделения Томского музыкального колледжа. За дирижерский пульт встанут сразу три дирижера – Андрей Горбуля, Захар Никифоров и Владимир Писанко.



Коллектив - зримое воплощение в жизнь идеи генерал-лейтенанта Валерия Халилова о необходимости создания Духового общества, призванного возродить традицию живого звучания духовой музыки. Томская область стала одним из 30 регионов страны, которая вошла в Ассоциацию духовых оркестров и исполнителей на духовых и ударных инструментах «Духовое общество», которую до своей трагической гибели возглавлял генерал-лейтенант В. Халилов. Томское отделение Духового общества возглавил Захар Никифоров, концертмейстер группы валторн Томского Академического симфонического оркестра.

- Ассоциация провела мониторинг, и выяснилось, что в стране всего 1200 оркестров, а есть регионы, где вообще нет духовых оркестров. В этом плане Томск выглядит неплохо: у нас есть военные духовые оркестры, джазовый… Но универсального профессионального оркестра, который бы играл разные стили, у нас пока нет, - говорит Наталия Чабовская, директор Томской областной филармонии под эгидой которой и будет существовать Сводный духовой оркестр и само «Духовое общество».

Главная миссия «Духового общества» – военно-патриотическое воспитание молодежи. Среди задач – создание новых оркестров и создание новых произведений для духовой музыки.



На концерте 20 февраля будут исполнены как военные марши и песни, так и популярная классика. Прозвучит Молодежный марш Валерия Халилова, песни Олега Газманова «Офицеры» и «Сибирский полк», написанный о Томском пехотном полке. Эту песню исполнят студенты музыкального колледжа им. Э. Денисова. Впервые в Томске прозвучит «Крещендо» К. Бухмана и пьеса для фагота и духового оркестра «Старый Ворчун» Юлиуса Фучика, родного племянника Фучика-журналиста. В программу вошли вальсы и полонезы, ведь одна из традиций, которая корнями уходит в девятнадцатый век – играть на балах. Томск не был исключением: с 80-90-х годов XIX века духовая музыка в городе звучала не только на военных парадах и в полках, но и на городских площадках. До 70-х годов в Томске насчитывалось более 50 духовных оркестров.

Текст: Татьяна Веснина.

фото: Роман Кошелев