bkz.tom.ru | Поиск по сайту | Карта сайта | Архив | Официальные документы

Необычные созвучия аниме

Томская филармония продолжает знакомить с музыкой японского кинематографа

Концерт «Музыка из аниме» совпал с проведением в Томске фестиваля японских искусств «Дух красоты и красота души», который проводил Томский госуниверситет. В едином культурном городском пространстве соединились два потока информации: образовательный и культурный. Красоту Японии, ее дух, ее душу, коллективное сознательное и бессознательное выражает и музыка, написанная для аниме.

Популярность этого вида анимационных фильмов давно перешагнула границы Японии. Более того, аниме стало еще одним брендом японского искусства. Поэтому абонементный цикл филармонии «Синематограф: музыка кино» уже второй сезон включает в программу музыку из популярных рисованных сериалов и киносаг.


В прошлом году концерт прошел под знаком творчества выдающегося японского режиссера-аниматора Хаяо Миядзаки. На этот раз маэстро Котаро Кимура, который во второй раз приехал в Томск, предложил и Томскому Академическому симфоническому оркестру, и томскому слушателю музыку к другим популярным сагам - «Тетрадь смерти», «Наруто», «Евангелион», «Инуяся».

Песни и инструментальные пьесы Каору Вада, Тосио Масуда, Хидеки Тануики, которые писали музыку к этим фильмам, открыли концерт. Поклонники аниме впервые услышали музыкальные темы не в записи, а в живом звучании инструментов. Не типичные для европейского слуха созвучия арфы и колокольчиков, фортепиано и вибрафона, альтов, ударных и валторн не просто переносили в атмосферу тех фильмов, но и создавали характерный колорит новой японской культуры, которая вобрала и древние традиции. С горячим энтузиазмом и радостью встретила публика музыку Дзё Хисаиси из фильмов Х. Миядзаки «Мой сосед Тоторо», «Унесенные призраками», «Ходячий замок». Некоторые слушатели не могли сдержать свои эмоции и начинали танцевать и подпевать. Во время исполнения главной темы «Евангелиона» маэстро даже продирижировал залом.



Как и в прошлом году, все вокальные партии исполнила драматическая актриса и певица Сатоко Ота. Она же читала и текст сказки о соседе – привидении по имени Тоторо. Эта же история на русском языке звучала в исполнении Кирилла Колемасова. Но, прежде, чем ее рассказать, Кирилл представил все группы инструментов, которые участвуют в исполнении сказки. И оказалось, что историю Тоторо «рассказывает» весь симфонический оркестр вместе с фортепиано!


Публика настолько тепло принимала гостей из Японии, что в благодарность томичам маэстро Кимура исполнил песню, а Сатоко Ота станцевала национальный танец.

Текст: Татьяна Веснина.
Фото:  Игорь Волк.