bkz.tom.ru | Поиск по сайту | Карта сайта | Архив | Документы учреждения |

От Баха до Deep Purple

Просвещение должно быть с удовольствием. Новый формат концерта «Орган vs Ударные».

Орган воистину королевский инструмент. Его широкая функциональность и богатый тембр позволяют переложить почти любое произведение на его звучание. Но еще выразительнее орган звучит в ансамбле с какими-нибудь инструментами. С 2013 года в рамках программы «Орган и другие инструменты» томичей знакомят с разными группами инструментов, исполняя музыку различных стилей и эпох. Программа «Орган vs Ударные» - одна из разновидностей большой программы. 25 января Марией Блажевич (орган) и ее коллегами была предложена новая версия.
 

В этой концертной программе наряду с органом публику подробно знакомили с группой ударных инструментов. Это самая обширная группа инструментов, некоторые члены которой существуют в человеческой культуре с первобытных времен. Считается, что древние люди использовали ударные в ритуальных целях. Сначала, это были простые в изготовлении музыкальные инструменты. Но со временем ударные инструменты усложнялись и видоизменялись. И уже сейчас на сцене можно увидеть современные литавры весом около 60-ти килограммов, ксилофон, маримбу, виброфон, там-тамы и многие другие инструменты из этого семейства.

Ведущая концерта Василина Сыпченко рассказами об инструментах готовила слушателя к встрече с ними. Краткая история каждого инструмента, особенности строения и другие интересные факты предваряли произведения, где они используются. Произведения же были подобраны так, чтобы слушатель мог оценить все разнообразие возможностей ударных и органа. Так, в программе прозвучала известная Токката и Фуга ре минор И. С. Баха в исполнении Марии Блажевич. В этом концерте она исполнялась на органе. Бытует мнение, что ее невозможно переложить на ударные, но автор этих строк присутствовал на концерте, где эта самая токката и фуга звучала на виброфонах!
Огромную популярность ударные инструменты получили в начале ХХ века, когда начал развиваться джаз. И сейчас невозможно себе представить музыку без четко заданного ритма. ХХ век – век экспериментов. Марк Глентворт написал свое «Блюз-посвящение Гилберту» целиком для виброфона, чье магическое звучание в исполнении Юлии Ильиной создало атмосферу сладкой грёзы.

 
«Трио» Бенни Гудмана для там-тама, малого барабана и колокольчика – инструментов с неопределенной высотой звучания – было исполнено тремя артистами томского симфонического оркестра Юлией Ильиной, Владиславом Земцовым и Дмитрием Мозгуновым. Яркое, динамичное произведение, вызвавшее восторг слушателей было исполнено настоящими профессионалами с невозмутимыми лицами. Ни один мускул не дрогнул на лице музыкантов, указывая на полную самоотдачу искусству.

Особое внимание заслуживал самый юный участник программы – Яков Беспалов, ученик музыкальной школы  №1 и участник фестиваля «Дети играют с оркестром». Он показал виртуозное владение для своего возраста виброфоном и ударной установкой и обаял публику.
В богатое звучание органа в этот вечер облачились такие шлягеры, как «Время вперед» Г. Свиридова (орган – Мария Блажевич, фортепиано – Павел Шинкевич, литавры – Юлия Ильина и барабанная установка – Владислав Земцов), «Призрак оперы» Э.Л. Вебера, рок-фантазия на темы «Smoke on the water», «I still loving you» и другие шлягеры (орган - Мария Блажевич, барабанная установка - Владислав Земцов). Завершила концерт знаменитая «O fortuna» из «Carmina Burana» К. Орфа – мощное заключение там-тама, тарелок и органа.

Текст: Екатерина ГОРКУНОВА.
Фото: Игорь ВОЛК.