bkz.tom.ru | Поиск по сайту | Карта сайта | Архив | Документы учреждения |

Путешествие на север


Снежную королеву победили под музыку Баха и Вивальди

Марш Принца Датского Джереми Кларка в сольном исполнении Марии Блажевич (орган) недвусмысленно указал, что всем собравшимся в Органном зале на «Сказку о Севере», надо немедленно, вслед за музыкой перенестись в Данию. Только там может начаться сказка, которую сочинил датчанин Ганс Христиан Андерсен.

Пока звучал марш, взрослые вспомнили, сколько раз они совершали это путешествие в гости к великому сказочнику и волшебнику, когда смотрели мультфильмы или фильмы. Морозным днем 30 декабря они привели своих детей и внуков на «Сказку о Севере», чтобы вместе с историей про Герду и Кая подарить встречу с волшебной музыкой.

И волшебство случилось! Сибирское солнце посылало свои лучи-гонцы навстречу музыки Баха. Пробираясь сквозь узорчатые морозные окна они стали переливаться всеми цветами радуги, а отраженные хрустальными люстрами, как по волшебству, рассеялись по всему залу, создавая поистине сказочное настроение.



«Ой, что это? – испуганно вскрикнула Герда», - читала сказку музыковед Василина Сыпченко.

Чтение вслух, этот самый семейный ритуал, умноженный на встречу со сказкой, только усиливал ожидание чуда и волшебства. Дети в зале затихли, так же, как герои сказки Кай и Герда, когда бабушка стала рассказывать им о Снежной Королеве, которая прилетает по ночам в город и заглядывает в окошки.

Песня Яна Сибелиуса «Алмазы на снегу», композитора, родившегося в Финляндии, которая в сказке Андерсена выступает, как Лапландия, плавно и мягко подготовила юных слушателей к предстоящему путешествую Герды в Лапландию, чтобы там, в царстве Снежной Королевы, найти своего названного брата. Юлия Шинкевич, исполнившая эту песню, в представлении слушателей стала на время концерта сказочной Гердой. Они сочувствовали ей и переживали за нее, когда Кай (из-за того, что ему в сердце вонзился осколок волшебного зеркала троллей) стал обижать девочку.

В музыкальной истории, которую рассказывали солисты Томской филармонии, звучали не только мелодии европейских композиторов, но и русская народная песня «Вдоль по улице метелица метет». Ее исполнил Денис Дорофеев, сразу превратившийся для слушателей в Кая. Ведь так точно совпали речи лирического героя песни с ощущениями мальчика, завороженного красотой Снежной королевы. А сам момент встречи был подготовлен хоральной прелюдией И.С. Баха.



Да, великий немецкий композитор посвящал свои хоральные прелюдии («К тебе взываю» или «Христос родился в Вифлееме»), но как же они точно ложились на сказочный сюжет! И если для маленьких слушателей «К тебе взываю» была лишь музыка, в которой красота соединялась с величием Снежной Королевы, то взрослые, услышав мелодию, вспомнили о фантастическом фильме «Солярис», где этот хорал Баха использовал Эдуард Артемьев.

Универсальность и красота музыки Баха некоторых взрослых заставила тоже внимательно следить за сюжетом, и обнаруживать в знакомой-презнакомой сказке детали, на которые бы они никогда не обратили внимание, если бы не Бах… Например, мысль о том, что состояние Герды в домике колдуньи, равносильно наркотическому опьянению, и что только сила любви и музыки способна разрушить злые чары…

Было много неожиданного в этом музыкальном путешествии Герды. Неожиданно, но уместно прозвучала ария Дуни из «Морозко», а музыка из концерта Вивальди (в финале) помогла представить юным слушателям, какие опасности и приключения ждали девочку в темном лесу, когда карету захватили разбойники.

Вновь и вновь звучал И.С. Бах в исполнении Марии Блажевич. Великая музыка помогала преодолевать героине сказки многие километры пути, а слушателям - осознавать внутреннюю связь литературы и музыки. А вот встреча со дворцом Снежной Королевы была проиллюстрирована арией Герды из оперы С. Баневича «Снежная Королева».

«День, исполненный радости» И.С. Баха совпал с кульминацией сказки, когда Герда крепко прижала к себе найденного братца и тот освободился от чар Снежной Королевы. Окончательная победа над злыми силами произошла под фрагмент из Концерта ля минор Вивальди - Баха.

… Сказка рассказана. Но волшебство продолжалось. Несколько юных слушателей захотели сами испытать силу органа. И они смогли осуществить свою мечту.

Текст: Татьяна ВЕСНИНА.