bkz.tom.ru | Поиск по сайту | Карта сайта | Архив | Документы учреждения |

Навстречу солнцу и новым слушателям
Более 20 тысяч томичей посетили концерты и спектакли филармонии на новогодних праздниках.


В течение месяца, с 14 декабря 2018 года по 13 января 2019, Томская филармония на трех концертных площадках (БКЗ, Органный зал и Камерный зал) провела для томичей 66 представлений под знаком Нового года и Рождества в самых разных жанрах. На них побывали более 21 тысячи зрителей.

Самыми посещаемыми стали три новогодних спектакля –«Новогодние приключения Маши и Вити», «Двенадцать месяцев», «Три поросенка и Новый год». Их посмотрели почти 12 тысяч юных томичей вместе с родителями

Вокально-инструментальный ансамбль «Дикие гитары» во главе с Котом Матвеем мечтают спеть со Снегурочкой, умный поросенок Наф-Наф, став композитором, пишет новогодние песни, Волку подарили тромбон, и он подобрел, братья – месяцы поют в хоре Деда Мороза – и это далеко не все превращения, которые случились с известными сказочными персонажами в новогодних представлениях.

Музыкальный контекст – отличительная черта сказочных сюжетов, которые нашли свое театральное воплощение на двух сценах филармонии.

На большой сцене все зимние каникулы звучала музыка Геннадия Гладкова, которую он сочинил для фильма «Новогодние приключения Маши и Вити». Фильм, вышедший на экраны в 1976 году, стал основой для мюзикла. Режиссер-постановщик Александр Лебедев (Санкт-Петербург) историю первоклассницы Маши, которая верила в сказки, и умного мальчика Витя, который не верил в «малонаучную фантастику», оставил без измений.  Отличия театральной версии шли по линии танца и сценографии (хореография Василия Лукьяненко).
 
Народная английская сказка о трех поросятах претерпела значительные изменения в сценической версии Василины Сыпченко. Во внесценическом прологе "закадровый голос" соообщает, что самый умный поросенок Наф-Наф вырос, женился, стал музыкантом, композитором, перед каждым Новым годом он получает массу заказов. Павел Шинкевич занятость своего героя показал через музыку: он постоянно напевал, подбирал какие-то мелодии на рояле, заглушая просьбы сына о новогодней елке.

Приключения начались в тот момент, когда сын Наф-Нафа отправился самостоятельно добывать елку в лесу.  О том, что в лесу его ждут традиционные для всех сказочных героев испытания, он, конечно, не догадывается, зато дети ждут их с нетерпением.



Новый год - праздник семейный, поэтому филармония на трех площадках провела 13 концертов для семейного просмотра, на которых побывало 3 650 человек.



Праздничное новогодне-рождественское настроение артисты Томской филармонии поддерживали в течение месяца, в разных составах они отыграли 15 вечерних концертов. С аншлагами прошли «Карнавальная ночь» в БКЗ, «Рождественский вертеп на воде», "По следам оркестра Поля Мориа", «Танго и «Времена года», «Рок-хиты на органе», «Венский новогодний бал». И каждый оставил яркий шлейф приятных воспоминаний.