bkz.tom.ru | Поиск по сайту | Карта сайта | Архив | Документы учреждения |

Сатира в музыке под Новый год


15 декабря впервые в Томске прозвучат «Антиформалистический раек» Шостаковича и Симфониетта Вайнберга.

О концерте «Шостакович и Вайнберг» можно сказать в двух словах - другой и незнакомый. Эти два ключевых слова отражают содержание концерта, в название которого вынесены фамилии композиторов, чьи произведения прозвучат 15 декабря в Органном зале. Часто исполняемый Дмитрий Шостакович, в том числе и Томским Академическим симфоническим оркестром, будет представлен необычной симфонией №14, которая написана для камерного оркестра, а ведущую роль в ней сыграют два певца-солиста – Ирина Новикова (сопрано, Новосибирск) и Гарри Агаджанян (бас, Екатеринбург). Они поют стихи Федерико Гарсиа Лорки, Гийома Аполлинера, Вильгельма Кюхельбекера и Райнера Мариа Рильке. 11 песен - 11 сцен частей симфонии вместо трех традиционных.

«Антиформалистический раек» представит другого Шостаковича, - сатирического, публицистического, остроумного. Это его музыкальный ответ на вакханалию, которая развернулась в 1948 году. Сюжет «Райка» рассказывает о собрании «музыкальных деятелей и деятельниц» на тему «Реализм и формализм в музыке», в сатирических образах Единицына, Двойкина, Тройкина выведены первые лица государства - Сталин, Жданов, Шепилов. В наступающем 2019-м году исполнится ровно 30 лет, как мир впервые услышал сатирическую кантату Дмитрия Шостаковича для четырех басов, чтеца, хора и фортепиано «Антиформалистический раёк». Все ведущие партии исполнит Гарри Агаджанян (бас),а роль хора - Хоровая капелла ТГУ (художественный руководитель Виталий Сотников).

Имя Мечислава (Моисея) Вайнберга, возможно, ничего не скажет сегодняшнему слушателю. Хотя он автор 26 симфоний и жизнь его была полна приключений, как в хорошем фильме про шпионов. Между тем, с его музыкой каждый из нас встречался еще в детстве, когда смотрел мультфильм «Винни-Пух и все, все, все.». Да, все эти веселые «пыхтелки» и «сопелки» были сочинены автором очень серьезной музыки, в том числе Симфониетты для струнного оркестра и литавр, которая будет исполнена оркестром впервые в Томске. Надеемся, концерт ближе и творчество композитора, музыка которого звучит и в знаменитом фильме «Летят журавли». Этим концертом Томская филармония первая в стране открывает череду юбилейный мероприятий, посвященных 100-летию Вайнберга, которое будет отмечаться в следующем году.
 
О том, как Томский Академический симфонический оркестр готовился к исполнению премьерных сочинений рассказывают директор филармонии Наталия Чабовская и маэстро Михаил Грановский в  телевизионном сюжете. Смотритет здесь: