bkz.tom.ru | Поиск по сайту | Карта сайта | Архив | Документы учреждения |

Такой «Кармен» вы еще не видели!
Слово Мериме и музыка Бизе и Щедрина сошлись в страстном поединке



Знаменитая опера может похвастаться колоссальным количеством постановок и чуть меньшим количеством переосмыслений за всю свою историю существования. История губительной любви цыганки Карменситы и баска Хосе выходила в свет в виде художественного фильма, помещалась в современные реалии и даже была переделана в балет, оркестровую партию к которому написал Родион Щедрин.

От первоисточника, новеллы Проспера Мериме, сюжет и персонажи оперы отклонились сильно. У Бизе были хорошие либреттисты, которые превратили достаточно суровую историю в яркое представление с выпуклыми персонажами. Если изначально события новеллы подавались от лица Хосе, который у Мериме обладал сильным характером, был грубым, сильным и страстно влюбленным в Кармен, а Кармен описана, как свободолюбивая и веселая, но все же очень несносная и вредная особа, то в опере всё иначе.



События немного изменены, Кармен превратилась в яркую и жизнерадостную, а Хосе на контрасте описан жалким и бесхарактерным. В новелле Кармен сама готова умереть и постоянно провоцирует Хосе на убийство. В опере драматический накал усилен до предела: Кармен не желала своей смерти, и зрителю ее очень жаль. Оперный жанр требует сильных эмоций. Поэтому все переосмысления оперных постановок касаются только внешней стороны. Суть истории не меняется.



Но на концерте «Кармен» из абонементного цикла «Музыка и слово» было нечто иное. Объединение новеллы и музыки Бизе в обработке Щедрина. Это было литературно-музыкальное погружение сразу в несколько эпох. Актер Владислав Хрусталев читал новеллу выразительно и даже сакрально, как странник, рассказывающий у костра истории о приключениях, любви и предательстве. Такого хочется слушать внимательно, затаив дыхание. Изредка канву рассказа разбавляли стук кастаньет, напевы домры и рояля, звон ксилофона и подвесок в исполнение трио известных томских музыкантов: Алексея Пиоттуха, Светланы Чудаковой и Вячеслава Земцова.



Такие истории хорошо слушать, укутавшись в плед и попивая горячий глинтвейн, чтобы в предрождественский вечер послушать хорошую историю о любви баска Хосе и цыганки Карменситы.

Екатерина Горкунова