bkz.tom.ru | Поиск по сайту | Карта сайта | Архив | Документы учреждения

В диалоге с великими романтиками

Второй концерт И. Брамса исполнит лауреат Международного конкурса им. П. И Чайковского Олег Полянский

Пианистическую манеру Олега Полянского специалисты определяют как тонкую, чувственную, эмоциональную, что дало основание называть его «поэтом фортепиано».

9 декабря он в третий раз выступит в Томске, и в третий раз он выбирает немецкий романтиков для музыкальных диалогов с залом.
В первый вечер своего знакомства с томской публикой (21 февраля 2015 года) Олег Полянский исполнил одночастную фортепианную пьесу - фантазию «Скиталец» Ф. Шуберта, написанную в один год с «Неоконченной симфонией».
Во второй приезд, 12 февраля 2017 года, вместе с Томским Академическим симфоническим оркестром под управлением Ярослава Ткаленко он сыграл Концерт для фортепиано с оркестром №1 И. Брамса.

Для новой встречи пианист из Кёльна, где живет с 1993 года, выбрал Концерт №2 для фортепиано с оркестром Си-бемоль мажор в 3-х частях. Примечательно, что в концерте «Великие романтики» в исполнении симфонического оркестра прозвучит и «Неоконченная симфония» Ф. Шуберта, и вступление к опере «Тристан и Изольда» Р. Вагнера. За дирижерским пультом – художественный руководитель и главный дирижер Томского Академического симфонического оркестра Михаил Грановский.

Для справки: Олег Полянский родился в Киеве, окончил Российскую академию музыки им. Гнесиных (класс проф. А. Александрова), аспирантуру Московской государственной консерватории (класс проф. С. Доренского) и Высшую школу музыки в Кельне (класс проф. П. Гилилова). Его музыкальная карьера начиналась с побед на таких престижных конкурсах пианистов в Токио (1986), Монреале (1988), Цинциннати и Марселе (1999), на Международному конкурсе им. П.И. Чайковского в Москве(1998). Преподает в Высшей школе музыки в Кёльне.