bkz.tom.ru | Поиск по сайту | Карта сайта | Архив | Документы учреждения

Мировая музыкальная премьера в Томске!!!


11 ноября Томским Академическим симфоническим оркестром впервые в мире будет исполнен «Concertando» для фортепиано с оркестром Алексея Чернакова.

Во втором отделении концерта «Современный оркестр» прозвучит сочинение молодого московского композитора Алексея Чернакова, выпускника Московской государственной консерватории. Оно прозвучит не только впервые в России, но и в мире.

Произведение участвовало во Всероссийском фестивале-конкурсе сочинений молодых композиторов для симфонического оркестра «Другое пространство», который проводится при поддержке Фонда президентских грантов. Оно было отобрано из перечня 17 партитур главным дирижером Томского Академического симфонического оркестра Михаилом Грановским. Сольную партию фортепиано исполнит автор.

«Concertando» для фортепиано с оркестром небольшое по длительности звучания (11 минут), но отличается сложностью письма.

- Новая музыка – это то, что написано сегодня. Написано современным языком. И это шире, чем авангардная музыка, - говорит композитор. - В «Concertando» кипучая энергия, дерзость, юмор, которые приводят порой к шокирующим кульминациям, сменяются сокровенным разговором с самим собой о чём-то очень важном и дорогом... Испытываю необыкновенную радость, что мое сочинение впервые будет исполнено в Томске. Потому что я сибиряк по рождению.

Несмотря на то что Алексей родился в Новосибирске, в Сибири давно не бывал, а в Томске вообще впервые.

Начало концерта в 18.30 в Большом концертном зале Томской филармонии.