bkz.tom.ru | Поиск по сайту | Карта сайта | Архив | Документы учреждения

Искусство объединило

Для слушателей Томской филармонии «Ночь искусств» началась в полдень.

Томская филармония второй раз приняла участие во Всероссийской акции «Ночь искусств». Призыв организаторов акции взглянуть по-новому на свои ресурсы и резервы привел к тому, что «Ночь» начали в полдень, показав 4 ноября сказку с оркестром «Старую, старую сказку».


Почти 900 детей и родителей объединились, чтобы послушать сказку, сочиненную автором проекта, музыковедом Верой Тимофеевой по мотивам киносказки Надежды Кошеверовой. Рассказали и показали ее артист Юрий Орлов, художник песочной анимации Елена Соломатина и музыканты Томского академического симфонического оркестра под руководством маэстро Вячеслава Губанова.

Но перед тем, как публика заняла свои места в зрительном зале, у каждого из пришедших была возможность принять участие в фотосессии с тематическим хэштегом Всероссийской акции #искусствообъединяет. Около ста детей и взрослых таким образом выразили свою поддержку идеи объединения искусства.



«Искусство объединяет: это общая ценность для людей с разными вкусами и разными представлениями о жизни, для детей и взрослых, для знатоков и тех, кто только начинает свой путь» - было провозглашено на сайте Министерства культуры РФ. В этом контексте само музыкально-театральное действие тоже можно рассматривать через призму акции.



Ведь сказка объединила, во-первых, музыку разных композиторов: не только Андрея Петрова, автора саундтрека к киносказке, но и произведения Э. Д. Денисов, А. Г. Шнитке, П.И. Чайковского, М.П. Мусоргского, И.Ф. Стравинский, Э.Н. Артемьева, Г. Миллер. Во-вторых, музыку и художественное слово, а также песочную анимацию. Должны заметить, все сказки с оркестром – это всегда объединение разных видов искусств. В этом изюминка и привлекательная сторона абонемента – долгожителя.



Однако минувший спектакль-концерт особенный. Он стал дебютом для художницы Елены Соломатиной, которая впервые работала вместе с оркестром. Ее рисунки в мягкой, почти акварельной манере, обратили на себя внимание публики.



Артист Юрий Орлов уже работал с музыкантами филармонии, но впервые выступил в роли чтеца с оркестром. Более того, он сыграл роль Кукольника, от имени которого и рассказал сказку о Солдате и Принцессе. Наконец, спектакль-концерт открыл цикл абонементных концертов «Сказки с оркестром».


Текст: Татьяна Веснина.
Фото: Игорь Волк.