bkz.tom.ru | Поиск по сайту | Карта сайта | Архив | Документы учреждения

Венский бал в Томске

Оркестр поет, танцует и играет вместе с легендарным дирижером Питером Гутом.

Что составило славу Питеру Гуту? Его мастерство дирижера или виртуозного скрипача? Его манера дирижировать со скрипкой в руках? Фестивальный оркестр Иоганна Штрауса, который он создал в Вене в 1978? Тот факт, что он всегда 1 января открывает Венский вальс? Да, да и да. А еще самое главное – его любовь и доскональное, до последнего штриха, знание произведений Иоганна Штрауса.

Завтра томская публика получит возможность убедиться в феерической натуре маэстро Питера Гута. По словам музыкантов оркестра, с которыми знаменитый австрийский дирижер начал работать 31 октября, он готовит несколько сюрпризов. Оркестр разучивает вокальные партии, а две молодых и очаровательных оркестрантки Екатерина Гейль и Алена Юрченко готовятся не только сыграть на скрипке и виолончели, но и пройтись в туре вальса с маэстро под музыку из оперетты "Летучая мышь".

И это еще не все. На концерте Питер Гут выступит не только в роли дирижирующего скрипача, то есть в образе самого Иоганна Штрауса, но и в роли ведущего концерта. Так как Питер Гут превосходно говорит по-русски. Свои первые уроки русского он получил в юности во время обучения в Московской консерватории в классе профессора Давида Ойстраха. Затем он совершенствовал и упражнял свой русский в Санкт-Петербурге: с сентября 2007 года Питер Гут – главный приглашенный дирижер Санкт-Петербургской музыкальной комедии. Кроме того, он давно сотрудничает с камерным оркестром «Виртуозы Москвы».

Деятельная натура маэстро проявляется в разных «форматах» и разных направлениях: он сотрудничает с более, чем 50-ю оркестрами мира, ставит музыкальные спектакли, организует фестивали , аккомпанирует солирующим певцам, выступает на радио и телевиденье , делает записи Штраусовских произведений. За свою многообразную деятельность еще в 2006 был удостоен Золотого знака Почёта Вены.