bkz.tom.ru | Поиск по сайту | Карта сайта | Архив | Документы учреждения

Успех на сцене Новогородского Кремля

Томский Академический симфонический оркестр впервые выступил в Великом Новгороде.

Адрес у Новгородской филармонии статусный: Кремль, 8. И неважно, что Кремль не московский. По своей значимости в истории, по своей архитектуре и величию, он ничуть столичному не уступает. Поэтому выступать на кремлевской сцене не просто приятно, но и весьма престижно. 17 октября Томский Академический симфонический оркестр под управлением художественного руководителя и главного дирижера Михаила Грановского дал единственный концерт для новгородцев. В зале сидела и вся многочисленная делегация из Томской области.

Ответный визит делегации Томской области в рамках Соглашения о сотрудничестве, подписанного в декабре 2017 года между Томской и Новгородской областями, состоялся 16-19 октября. Кроме рабочей программы, которая предусматривала знакомство с разными сферами жизни новгородцев, посещения различных организаций и учреждений, а также университета имени Ярослава Мудрого, был предусмотрен концерт Томского Академического симфонического оркестра. Вместе с оркестром выступила и народная артистка России, прима Северского музыкального театра Людмила Травкина.



Открыл концерт Гимн Томску из симфонической сюиты «Томск» томского композитора Константина Лакина. Сюита не раз исполнялось оркестром, с которым автор сотрудничает уже полвека. Но маэстро Михиал Грановский дал свою интерпретацию произведению, где воспет подвиг первостроителей Томска – царских служилых людей - казаков, которые по велению царя Бориса Годунова пришли из Сургута и Тобольска ставить крепость на высоком берегу Томи. Поэтому русские народные мотивы органично соединились с восточными мелодиями (ведь поводом для указа Бориса Годунова стала челобитная хана Тояна белому царю, чтобы тот взял эуштинский народ под свое покровительство).

Гимн дал повод ведущему концерта Илье Гваракидзе вспомнить и другие подвиги томских казаков – это и освоение восточных земель, и установление дипломатических отношений с соседними государствами. Программа концерта состояла из классических произведений русских и зарубежных композиторов, которые часто исполнял Томский Академический симфонический оркестр. Но на сцене новогородской филармонии многие из них звучали то, как визитная карточка Томска, то, как уважительный поклон хозяевам – именно так воспринималась этюд-картина «Ярмарка» Сергея Рахманинова в обработке Респиги. Великий русский композитор родился на новгородской земле. Да и торговое прошлого роднит Великий Новгород и Томск.

Но еще более кровные узы завязала Великая Отечественная война. На новгородской земле, около деревне Мясной бор, почти полностью полегла 366-я Сибирская дивизия, сформированная в Томске. Самый известный томич Герой Советского Союза Иван Черных свой подвиг совершил на новгородской земле, где и похоронен вместе с остальными членами «огненного» экипажа. В память о павших прозвучало «Размышление» Массне.



Но концерт – это все-таки праздник. Поэтому в программу маэстро Михаил Грановский включил много танцевальной музыки из балетов Чайковского, ироничный марш Прокофьева из оперы «Любовь к трем апельсинам». Своим прекрасным сопрано слушателей радовала Людмила Травкина, которая исполнила две арии - Тоски из оперы Пуччини и Сильвы из оперетты И. Кальмана. Виртуозное исполнение Владимиром Дороховым «Соло на пишущей машинке» Андерсона вызвала не меньшую бурю оваций. Озорная полька Иоганна Штауса «На охоте» подняла градус концерта до высот эмоциональной экзальтации. Новгородцы жаркими аплодисментами наградили оркестр.

Но и со стороны томичей тоже была ответное чувство восторга.

- Великий Новгород - любовь с первого взгляда!!! – говорит главный дирижер Михаил Грановский. - Какими же несметными богатствами обладает наша страна!!!

Новгородский Кремль, Свято-Юрьев монастырь, Варлаамо-Хутынский монастырь, церковь Спаса Преображения с росписью Феофана Грека, церкви XII-ХIV веков с их асимметрией и более поздние, дух С.В. Рахманинова, красоты реки Волхов и Ильмень-озера, и это далеко не всё! Мощь, гениальная простота и величие, невероятные просторы и ощущение исконной России-Родины!!! Спасибо благодарной новгородской публике за горячий прием.

Текст: Татьяна Веснина.
Фото: Игорь Волк.