bkz.tom.ru | Поиск по сайту | Карта сайта | Архив | Документы учреждения

Не детские игры

Начались отборочные прослушивания Пятого областного губернаторского конкурса «Дети играют с оркестром».

В этом году конкурс, родившийся по инициативе директора Мариинского театра Валерия Гергиева и губернатора Томской области, отметит свое пятилетие. 19 декабря на гала-концерте «Дети играют с оркестром» будут подведены итоги и названы «юбилейные» победители. Первых претендентов отбирали 3 октября.

  

Ключевое слово в названии конкурса «игра». Детям свойственно играть. Но в музыке играть значит подняться над повседневностью. Игра объединяет взрослых профессиональных музыкантов в оркестре и юные дарования, которые только начинают постигать секреты совместного, ансамблевого исполнительства.

Все эти смыслы игровых отношений пробивались даже сквозь волнение и серьезное отношение к испытанию со стороны конкурсантов. Впрочем, до того, как выйти на сцену, некоторые успевали подурачиться, посмеяться. А вот сцена… Сцена требует вежливости, сосредоточенности и внимания. Маэстро Вячеслав Губанов, который в этот раз работал в проекте, своим спокойствием и доброжелательностью помог каждому преодолеть волнение и придал уверенности.
  
Умение выступать с оркестром – это умение солировать, вести за собой и в то же время чувствовать за своей спиной дыхание большого коллектива. Этот важный опыт дает конкурс «Дети играют с оркестром». Пожалуй, он важнее, чем звание лауреата и главный приз – поездка в Петербург, в Мариинский театр. Хотя поездка и звание – стимул заниматься и совершенствовать себя тоже плохой. Так рассуждают педагоги. Они волнуются за своих подопечных больше, чем сами учащиеся.

В этом году два отборочных тура проходят осенью с небольшим перерывом: 3 октября и 28 ноября. На первое конкурсное прослушивание было подано 16 заявок, среди которых одна групповая – от вокального ансамбля «Por de vua». Учащиеся музыкальных школ и школ искусств, студенты музыкального колледжа не разбиваются на возрастные группы, но жюри естественно учитывает этот аспект, соотносит опыт занятий с конкурсной программой. Но есть такие качества, как артистичность, умение создать образ произведения, свободное существование на сцене, владение вниманием зала, которые от возраста не зависят. Тут и младший может дать фору старшему.

  
В первом конкурсном прослушивании члены жюри - народный артист России Сергей Зеленкин (скрипка), директор филармонии, кандидат искусствоведения Наталия Чабовская, заслуженный работник культуры РФ Светлана Кравченко (академический вокал), лауреат международного конкурса пианистов, доцент ТГУ Павел Шинкевич (фортепиано) и художественный руководитель филармонии Дмитрий Ушаков (орган) самые высокие оценки (23 и выше баллов) поставили Оксане Абросимовой (скрипка), Якову Беспалову (ударные), Маргарите Русановой (фортепиано) и Арине Толканицыной (вокал). С другим результатами можно познакомиться на сайте: http://bkz.tomsk.ru/ru/about/2017-01-11-03-23-00/17-2017-01-11-03-34-53/4067-2018-04-11-08-54-04

  

Гала-концерт конкурса "Дети играют с оркестром" состоится 19 декабря в Органном зале. В тот же вечер будут подведены окончательные итоги, и состоится награждение.

Текст: Татьяна Веснина.
Фото: Игорь Волк.