bkz.tom.ru | Поиск по сайту | Карта сайта | Архив | Официальные документы

Здесь рождается праздник

Здесь рождается праздник


Денис Мацуев и Томский Академический симфонический оркестр
открыли 73-й концертный сезон филармонии

Сразу несколько важных событий в музыкальной жизни региона случились за три сентябрьских дня.

С 20 по 22 сентября при поддержке Администрации Томской области и лично губернатора Сергея Жвачкина проходил фестиваль «Денис Мацуев и друзья».

В последний его день, 22 сентября, народный артист России Денис Мацуев и Томский Академический симфонический оркестр под управлением художественного руководителя и главного дирижера Михаила Грановского открыли 73-й концертный сезон Томского филармонии.

В рамках фестиваля благотворительный фонд «Новые имена», президентом которого является Д. Мацуев, провел мастер-классы для одаренных детей и по их итогам назначил стипендии четырем юным музыкантам Томска.

В новый сезон самый крупный творческий коллектив филармонии вступил с новым главным дирижером и художественным руководителем оркестра Михаилом Грановским.

Такая концентрация событий хороша тем, что за три дня в Томске прозвучало много хорошей музыки в самых разных жанрах и интерпретациях в блестящем исполнении музыкантов, как уже признанных на музыкальном олимпе, так и тех, кто начинает свой путь в профессии.

Этот праздник музыки городу подарил фестиваль. Подарила филармония, которая второй год подряд таким мощным трехдневным аккордом открывает свой концертный сезон. Подарила Администрация Томской области, поддерживая музыкальный фейерверк.

      

Фестиваль включал четыре концерта, в которых на сцене БКЗ и Органного зала выступил народный артист России, выдающийся пианист современности Денис Мацуев.

20 сентября в сольном концерте он исполнил Сонату № 3 Л. ван Бетховена, Вариации на тему Корелли С.В. Рахманинова и Большую сонату П.И. Чайковского.

- С первых шагов на сцене, еще до того, как сел за рояль, я почувствовал энергетику зрительного зала. В зале сидели родные и близкие мне люди. Выступать у себя дома, а Сибирь – для меня дом, всегда радостно, но с другой стороны - это и огромная ответственность, - признался Денис Мацуев.

Исполнением сонаты Бетховена, пианист связал нынешнее событие с двумя предшествующими фестивалями, когда в его исполнении прозвучали поздние сонаты Бетховена (30-я и 31-я).

- В своем прочтении известных сочинений Рахманинова и Чайковского Мацуев показал себя как великолепный мастер формы, крупного штриха, драматургии, как музыкант, которому подвластны все тайны рояля, - отметил после концерта художественный руководитель филармонии Дмитрий Ушаков, который вел этот концерт.

Во второй вечер Мацуев с друзьями, именитыми столичными музыкантами и лауреатами всероссийского открытого конкурса юных талантов «Синяя птица», пригласил всех на джаз. Точнее, на классику в джазовом звучании. Начали с вариаций Рапсодии в стиле блюз Дж. Гершвина. Знакомая тема по очереди звучала то в фортепианной интерпретации Дениса Мацуева, то меняла окраску в обертонах контрабаса Андрея Иванова, то плясала в ритмах ударника Александра Зингера и молодого таланта Даниила Гулевича. Соединяя несоединимое – оперу и джаз, одиннадцатилетняя саксофонистка Софья Тюрина поразила всех джазовой обработкой фрагмента оперы А. Бородина «Князь Игорь» и, конечно, своим уникальным даром – игре на саксофоне с применением перманентного дыхания, сыграв на одном дыхании «Полет шмеля» Н. Римского-Корсакова. А далее своей виртуозной игрой на альпийском роге удивлял Аркадий Шилклопер. Открытием вечера и всего фестиваля стала восьмилетняя пианистка Софья Курлович. Даже маэстро Мацуев с шутливой интонацией признал, что она переиграла его самого.

      

 
В тот же день, 21 сентября, героями четвертого фестивального мероприятия – гала-концерта одаренных детей, прошедших мастер-классы, стали стипендиаты Томской области межрегионального общественного благотворительного фонда имени И.Н. Вороновой «Новые имена» - Алексей Соколов (фортепиано), Милана Мазепина (академический вокал), Софья Дювина (флейта), Полина Климова (фортепиано) и Эвелина Рудер (кларнет), которая получила путевку в творческую летнюю школу «Новых имен» в Суздале. Стипендии по традиции вручил президент фонда «Новые имена» Денис Мацуев.

- Вы на всю жизнь запомните этот день, когда стали членами семьи «Новых имен», - сказал маэстро Мацуев, обращаясь к юным коллегам, и рассказал свою историю, когда, он, иркутский мальчишка, получил стипендию, еще не догадываясь, какой крутой поворот произошел в его судьбе. Для всех юных дарований народный артист России исполнил Четвертую балладу фа минор Ф. Шопена, которую играл сам в день своего первого триумфа.

Несколькими часами позже, на пресс-конференции он заметил, что четыре стипендии и одна путевка в летнюю музыкальную школу в Суздале – это лучший результат за три года.

- И мы этому очень рады. Как сказали наши уважаемые педагоги Центральной музыкальной школы и профессора Московской консерватории, которые вели мастер-классы, уровень новых стипендиатов - замечательный. Мы не просто приезжаем и даем стипендии. Стипендии – это знак качества.

Главным героем концерта-открытия 73-го концертного сезона 22 сентября стал Томский академический симфонический оркестр под управлением нового художественного руководителя и главного дирижера Михаила Грановского. Творческими партнерами самого крупного коллектива региона стали: народный артист России Денис Мацуев (фортепиано) и молодые, но уже опытные музыканты, скрипач Матвей Блюмин и пианист Александр Малофеев.

- Ребят я открыл для себя на репетициях. Потрясающие оба дарования! – признался маэстро Михаил Грановский еще до концерта. - Сыграть Рапсодию Паганини в 16 лет! Да так мощно и уже с пониманием смыслов, которые заложил Рахманинов! Это дорогого стоит. А то, как Матвей играет Мендельсона в свои 14 лет, достойно восхищения. Помимо потрясающей техники и музыкальности, он удивляет внутренней свободой. Да и с Денисом Мацуевым я работаю впервые. До этого никогда вместе не выступали. Фестиваль называется «Денис Мацуев и друзья», я очень бы хотел, чтобы после концерта наша дружба набирала обороты.



Концерт 22 сентября поистине стал вечером открытий для публики: оркестра и маэстро, новых для Томска имен Александра Малофеева и Матвея Блюмина. Первый потрясающе исполнил Рапсодию на тему Паганини С. Рахманинова. Второй солировал в Концерте для скрипки с оркестром Ф. Мендельсона.

Поклонники симфонического оркестра отметили новое качество звучания оркестра. Отточенность фразировки и нюансов, выразительность и яркость игры на протяжении всей программы ни на мгновение «не отпускали» публику. Маэстро Грановский уверенно вел оркестр и слушателей через красоты и глубины музыки Прокофьева, Мендельсона, Рахманинова, щедро делясь своими художественными находками.

- Мне очень грустно, что завершился наш фестиваль, - признался Денис Мацуев, после того, как он мощно завершил Второй концерт Прокофьева. - Томск – родной и близкий мне город. Благодаря фестивалю появляются молодые талантливые музыканты, как Александр Малофеев, Матвей Блюмин, которые сегодня выступали с моим любимым замечательным Томским симфоническим оркестром. Я благодарю маэстро Михаила Грановского. Желаю Вам больших побед, больших успехов с замечательным коллективом, который я очень люблю. Каждый раз, когда я выхожу на эту сцену в первую очередь, благодарю вас, слушателей. Вы – основные действующие лица фестиваля.

На прощание Денис Мацуев сообщил, что готов и на следующий год вместе с оркестром устроить праздник открытия музыкального сезона в Томске.

Текст: Татьяна Веснина
Фото: Игорь Волк