bkz.tom.ru | Поиск по сайту | Карта сайта | Архив | Официальные документы

Свой среди своих


Томская филармония почтила память народного артиста СССР Иосифа Кобзона концертом

День рождения и Концерт памяти – два события, разного эмоционального звучания, стали поводом для встречи с томским слушателем. 11 сентября в Большом концертном зале филармонии для поклонников певца звучали песни из его репертуара в исполнении солистов Томской филармонии и Томского Академического симфонического оркестра под управлением Дениса Немировича-Данченко.

Камертоном вечера стала музыка Эдуарда Артемьева из фильма «Свой среди чужих, чужой среди своих». Нежное и ясное соло на трубе, виртуозно исполненное Алексеем Шелестом, напомнило о том времени, когда страна жила ощущением близкого счастья, и когда Иосиф Кобзон еще не был тем Кобзоном, авторитет которого был непререкаем. Это было время, когда молодой талант отстаивал свое право быть собой, выступать под своим именем и в своей манере. И его приняли все. Недаром ведущая концерта сказала, что Иосиф Давыдович был своим и среди чужих, и среди своих.



Оркестр играл эту щемящую и романтическую мелодию, а Кобзон с экрана смотрел на сцену, и складывалось отчетливое ощущение, что он тоже присутствует на концерте. Это ощущение усилилось, когда на экране стали демонстрироваться кадры документальной хроники.

Автор программы, музыковед Василина Сыпченко, дала возможность услышать молодого Кобзона. Песня Александры Пахмутовой «Куба – любовь моя» в середине 60-х была популярна среди слушателей разного возраста, ее любили романтики-студенты и вполне солидные ударники коммунистического труда. Особенность таланта певца и его жизненное кредо – не делить публику на свою и чужую, на элитарную и обычную, - сделала его всенародно любимым.

Песня – один из самых популярных музыкальных жанров – стала для артиста основной формой выражения его таланта. Репертуар певца включал в себя патриотические песни «С чего начинается Родина?», «Майский вальс», «За того парня» и песни лирические, даже нежные «Ноктюрн», «Не исчезай», «Нежность». Обладатель уникального голоса, сочетавшего в себе все лучшее от академического вокала, поистине поэтическую выразительность слова и прекрасную дикцию, Кобзон задал эталонную манеру исполнения своему времени. Без его лирического баритона невозможно представить не только советскую эстраду, но и всю советскую эпоху. «Я люблю тебя жизнь», «Песня остается с человеком» стали визитной карточной не только Кобзона, но и всей советской страны. Песни Микаэла Таривердиева из всенародно любимого фильма «Семнадцать мгновений весны» вошли в жизнь многих поколений советских людей вместе с голосом Иосифа Кобзона. В концерте прозвучали и песни военной поры, которые любил Иосиф Давыдович и которые пел и сольно, и вместе с Ансамблем песни и пляски Российской Армии имени Александрова.



На концерте эти песни прозвучали в исполнении Евгения Штеймиллера и Вячеслава Клименко. Солистки филармонии Екатерина Клеменс и Ирина Макарова придали свое обаяние песням из репертуара Кобзона. Сложная задача, стоявшая перед певцами и оркестром – создать образ песни, близкий к тому образу, что создавал Иосиф Кобзон в целом удалась. Публика реагировала очень тепло и живо, особенно на военные песни. Концерт был пропитан светлой грустью по ушедшему прекрасному – и это чувство объединило зал и сцену.

Текст: Екатерина Горкунова, Татьяна Веснина.

Фото: Игорь Волк.