bkz.tom.ru | Поиск по сайту | Карта сайта | Архив | Документы учреждения

Соломоново решение

C 1 сентября к обязанностям главного дирижера Томского Академического симфонического оркестра приступает Михаил Грановский.


«Затактом» для маэстро стало знакомство с солистами-вокалистами, и концертмейстерами оркестра.

Вместе с комиссией Михаил Григорьевич Грановский прослушал претендентов на должность концертмейстера симфонического оркестра. Напомним, это место оказалось вакантным после того, как Томск покинула Анна Штрауб в связи с переездом в Германию.
На конкурс было подано три заявки. Все скрипачи из Новосибирска: Семён Промое, Фаусия Тажина и Богдан Ридный.

- Вчера было сложное, но интересное прослушивание. В итоге мы приняли Соломоново решение: три человека на равных условиях будут в течение трех месяцев пробовать себя в качестве концертмейстера оркестра, - сообщил Михаил Грановский. - В этой работе они смогут проявить как организаторы процесса, и я как главный дирижер, и оркестр, сможем выявить достойного на первое место в оркестре. Но при этом я всех троих вижу в нашем оркестре и хотел бы, чтобы все трое влились в наш коллектив.

По словам главного дирижера, в укреплении нуждаются не только группы первых и вторых скрипок, но и другие группы оркестра. Цель – укомплектовать оркестр, чтобы его штатный состав соответствовал нормам академического оркестра. Тем более, новый главный дирижер с Томским оркестром сравнивает очень большие планы:

- Считаю, что работа с Томским оркестром для меня интересна. Томскую публику ждет интересное время. Я прихожу в оркестр со своими идеями. Будут гастроли, будут интересные программы, будут выступать интересные солисты, будем участвовать в проекте  Московской филармонией – «Другое пространство»,  исполняя сочинения молодых композиторов, которые я выберу. Грядет 90-летний юбилей Эдисона Денисова, в честь этого событий дадим масштабный концерт. А закрытие сезона (я уже думаю об этом) хочу посвятить памяти моего Учителя – великому дирижеру Геннадию Рождественскому, пригласив к участию в концерте его супругу – Викторию Постникову и сына – Александра Рождественского, выдающихся музыкантов.

Первый концерт в качестве главного дирижера Томского Академического симфонического оркестра Михаил Григорьевич Грановский проведёт 22 сентября, открывая новый 73-й концертный сезон вместе с Денисом Мацуевым.

Текст: Татьяна ВЕСНИНА.
 
Фото: Игорь ВОЛК.