bkz.tom.ru | Поиск по сайту | Карта сайта | Архив | Официальные документы

ТВОРЧЕСКИЙ ВЕЧЕР СЕМЁНА СЫТНИКА



6 СЕНТЯБРЯ | 19:00 | ОРГАННЫЙ ЗАЛ


ТВОРЧЕСКИЙ ВЕЧЕР СЕМЁНА СЫТНИКА

6 сентября в Органном зале моноспектакль «Учителя» даст заслуженный артист России Семен Сытник.

Старейший актер Александринского театра, сыгравший на его сцене более 100 ролей, представит моноспектакль «Учителя». Спектакль – часть цикла творческих вечеров-воспоминаний о легендарных режиссёрах и актёрах, идущих на сцене Александринского театра.

Своими учителями Семен Семенович Сытник считает актрису, режиссера и педагога Ирину Мейерхольд, дочь известного режиссера Всеволода Мейерхольда, и Василия Васильевича Меркурьева, народного артиста СССР. У них он учился в Ленинградском государственном институте театре, музыки и кинематографии, который окончил в 1969 году.



С томской культурой учителей Сытника, выдающихся деятелей театра и кино, связывает военный эпизод. Зимой 1944 года, оказавшись в эвакуации в Новосибирске вместе с театром, Василий Меркурьев с супругой был направлен в Нарымский округ (в Колпашево) для создания окружного театра. Они прожили около года, родили сына, создали театр и после снятия блокады, вернулись в Ленинград. А Колпашевский народный театр существует до сих пор, память о его создателях жива не только в Колпашево, но и в Нарыме и Томске!

В спектакле Сытник рассказывает не только эпизод с Нарымским театром, но и о самом гениальном режиссере Всеволоде Мейерхольде, и о Сергее Эзейнштейне, и о Николае Охлопкове – гигантах отечественного театра и кино.

Воспоминания Семена Сытника дополнят песни из фильмов, где снимался Василий Меркурьев. Их исполнят солисты Томской филармонии Екатерина КЛЕМЕНС, Ирина МАКАРОВА, Евгений ШТЕЙНМИЛЛЕР, Вячеслав КЛИМЕНКО, за роялем – Мария БЛАЖЕВИЧ.

ВХОД СВОБОДНЫЙ