Медаль за верность и любовь

bkz.tom.ru | Поиск по сайту | Карта сайта | Архив | Официальные документы

Медаль за верность и любовь
 
Три семьи из Томской филармонии награждены правительственной наградой

День семьи, любви и верности, который вот уже 10 лет отмечается 8 июля как государственный праздник, для трех семей музыкантов Томской филармонии стал особенным. Светлана и Андрей Чудаковы, Елена и Александр Миненковы, Елена и Александр Ступаненко оказались среди 70 счастливых семей региона, которые получили медаль «За любовь и верность».



Семейно-концертный дуэт Чудаковых (фортепиано и альт) родился еще в стенах Новосибирской консерватории, где учились оба. И прежде, чем он стал широко известен томской публике, молодые музыканты громко и очень уверенно заявляли о себе на различных конкурсах всероссийского и всесоюзного масштабов. В Томск Чудаковы приехали уже в звании лауреатов Всесоюзного конкурса альтистов (Светлана была концертмейстером на том важном состязании, когда Андрей поразил даже Юрия Башмета, сидевшего в жюри). За тридцать лет кажется, в Томске не осталось концертных площадок, где бы не выступал творческий дуэт! Завсегдатаи филармонии Светлану знают, как универсальную пианистку, прекрасного концертмейстера, а Андрея – как солирующего музыканта Томского Академического симфонического оркестра. Год назад по инициативе Андрея в Томской филармонии был создан арт-проект «Sonore», где лидирующие позиции вновь занял дуэт альта и фортепиано. Что же касается семьи, то дуэт Андрея и Светланы, чей семейный стаж равен 34 годам, давно стал уже трио: сын Евгений тоже выбрал профессию музыканта, сделав своей специальностью гитару.



В семье Елены и Александра Миненковых есть свой, личный день семьи – 27 февраля, именно в этот день в 1986 году они сыграли свадьбу. Но знакомство случилось на шесть лет раньше, в сентябре 80-го, когда выпускница Московского музыкального училища Елена Паначева появилась на репетиции оркестра. В Томск, как считает Елена, ее привел случай – о городе и оркестре ей рассказала ее школьная учительница, которая в свое время училась в Томском музыкальном училище вместе с Сергеем Зеленкиным и Тамарой Милютиной. Как получилось, что выпускник Гнесинки, концертмейстер группы валторн Александр Миненков заметил молодую скрипачку, теперь уже они и не могут достоверно рассказать. Важно другое, считает Елена, что уже 32 года они прожили в согласии – на гастроли вместе, в отпуск вместе, каждый Новый год тоже вместе. А вместе с ними все семейные праздники отмечают их дочери – Мария и Юлия.



Семейная жизнь Елены и Александра Ступаненко началась с гастролей. Кемеровский музыкальный театр, где в ту весну 1993 года работала Елена, собирался на три месяца в Крым. Александру предстояло решить – поехать ли вместе с симфоническим оркестром в Германию или с будущей женой к Черному морю? Любовь и море отменили заграничную альтернативу. Так, театральные гастроли превратились в трехмесячное свадебное путешествие скрипки и трубы. С тех самых пор путешествие – вот уже 25 лет семейное хобби и одновременно часть профессии. Приехав в Томск в 1995 году, оба пришли работать в симфонический оркестр. Спустя четверть века, они вновь играют в одном оркестре. А вместе с ними их сын – Дмитрий Мозгунов (ударные).

Несмотря на то, что вручение трем музыкальным семьям правительственной награды, которой поощряются те семьи, чей стаж не меньше четверти века, и, что самое важное – семьям, где царит любовь, уважение и взаимопонимание, прошло скромно, коллектив Томской филармонии от всей души поздравляет коллег и друзей!

Текст: Татьяна Веснина.